09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКИХ "ФИНИКОВ" ПЕТР БИЛ ПАЛКОЙ

Николаев Александр
Статья «ТАКИХ "ФИНИКОВ" ПЕТР БИЛ ПАЛКОЙ»
из номера 079 за 29 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Военный суд Североморского гарнизона отправил на пять лет в колонию общего режима помощника командира тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" по финансово-экономической работе Дениса Долгачева.

Таков приговор за 14 миллионов рублей, украденных корабельным "фиником", как на флоте называют финансистов.
Надо заметить, что в последние годы "Петр Великий" стал самой известной в России боевой единицей. Но вовсе не потому, что в 2003 году был назван лучшим кораблем Северного флота. По последним сообщениям с его борта, больших безобразий, чем на "Петре", нет нигде. По крайней мере в марте главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов приказал вообще вывести крейсер из состава сил постоянной готовности и поставить на внеплановый ремонт под Мурманском. Причина, по словам главкома, - грубейшие нарушения норм взрывопожаробезопасности. Правда, многие тогда обратили внимание, что прозрение у Куроедова наступило тотчас же после выступления на судебном процессе в Североморске по поводу гибели в прошлом году списанной атомной подводной лодки К-159 в качестве свидетеля бывшего заместителя главкома ВМФ адмирала Игоря Касатонова. А так уж случилось - именно племянник того Касатонова сегодня командует "Петром Великим".
Впрочем, дело о мошенничестве на крейсере заведено задолго до того, как флагман Северного флота попал в опалу. Выяснилось, что ушлый финансист завышал суммы на закупку продовольствия, подделывал накладные на выплату денежного довольствия. Часть похищенных денег у офицера изъяли при аресте. Другую попытаются вернуть государству путем продажи принадлежавших Долгачеву двух автомобилей, квартиры в Ярославле и бытовой техники.
Однако оборудование "Петра Великого" он не воровал. Тем не менее только в нынешнем году отдельные товарищи по оружию осужденного тыловика, как выяснило следствие, сумели умыкнуть с борта атомного крейсера вверенной им матчасти еще на 400 тысяч рублей. К счастью, до реактора они не добрались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников