11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Посмотрел по РТР очередные "Исторические хроники с

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Посмотрел по РТР очередные "Исторические хроники с Н.Сванидзе. 1919. Деникин" - и просто диву дался! Абсолютно советский агитпроп, только наоборот: теперь белые - все в белом, а красные - в дерьме, белые - патриоты и герои, а красные - пьяницы и бандиты, офицеры спасают Россию, а комиссары сдирают с пленных кожу. А как трогает высказывание А.Деникина, которое уважительно цитирует Сванидзе: "У меня нет оснований любить еврейский народ, но, исходя из христианской морали, я против погромов". Ну спасибо вам, Николай Карлович - знаменитый публицист и, что особенно важно, профессиональный историк...
В двух программах - "Времена" и "Свобода слова" - губернаторы, депутаты, политики обсуждали проблему коррупции и взяточничества. А в программе "Страна и мир" другие губернаторы, депутаты, политики лепетали жалкие оправдания по поводу того, что они собираются посетить Олимпиаду на суперлайнере в супер-люксах ценой в несколько десятков тысяч долларов. Соединить бы эти программы - и уже обсуждать ничего не надо!
Зато молодой вождь Грузии побеждает коррупцию, засаживая в тюрьмы олигархов и устраивая показательные процессы с "добровольным" возвращением награбленного в закрома родины. А взяточников-полицейских М.Саакашвили, видимо, победил и начал борьбу с их недостаточно элегантными фигурами. "Вести +" рассказали, что, по утверждению вождя, "пузатые полицейские" не могут бороться с преступностью, и теперь бедные стражи порядка - любители грузинского застолья лихорадочно меряют талии и садятся на диету.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Люблю смотреть те новостные программы, которые не ограничивают себя одной фактологией, но стараются разбавить ее колоритными и человечными подробностями. Так, гостивший в России итальянский премьер С.Берлускони поведал нашим корреспондентам, что имеет всего один выходной день, но даже и в воскресенье - свыше тридцати телефонных звонков. Другой бы на его месте рехнулся от такой жизни, а Берлускони доволен, даже придумал про себя анекдот - после смерти Господь ему скажет: "Отправил бы тебя, Сильвио, в рай, да боюсь, ты будешь разочарован". Вот образчик чисто итальянского оптимизма. И это когда итальянцы со своим заокеанским "старшим братом" по уши увязли в Ираке...
С интересом смотрю "Личный вклад" А.Герасимова (НТВ). Идеологически эта субботняя программа наследует киселевским "Итогам", но без политического пафоса последних (ведь Е.Киселев, помнится, возомнил себя и свою программу чуть ли не "теневым правительством", а каждый выход в эфир - как его публичное заседание). В рамках этой программы больно резанул сюжет о Русском экономическом форуме в Лондоне: сколько сотен миллионов долларов там "наши" оставили, на какие астрономические суммы было накуплено там "нашими" ювелирных драгоценностей. Особенно задело демонстративное присутствие на этой вульгарной тусовке многих чиновников из нового правительства, тем самым словно демонстрировавших прежнюю смычку государства с олигархическим капиталом. За что же тогда боролись? Ведь народ наш изголодался по справедливости, по моральности властей предержащих. Зачем же так демонстративно нас шокировать, "осаживать"?
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- На минувшей неделе мудрый хранитель знаменитого музея Михаил Пиотровский предложил для встречи с великими полотнами авторскую программу "Мой Эрмитаж". Она открыла Дни Италии на канале "Культура", и подлинные шедевры Леонардо, Рафаэля и других гигантов Возрождения появились в наших домах, перед нашими глазами.
Нас снова и снова заколдовывали итальянские мастера и маги - Феллини, Антониони, Висконти, Пазолини. Нас ожидали трагедии античного мира и драмы современности, рассмотренные ими в волшебных зеркалах искусства кино. А герой картины Лукино Висконти "Невинный" оказался как бы нашим "элитным" современником, утопающим в постыдной и безвкусной роскоши, духовно опустошенным, циничным ничтожеством, возомнившим себя сверхчеловеком.
Хочу отметить на том же канале "40 лет "Таганке". Театр Юрия Любимова", авторскую программу Льва Аннинского "Серебро и чернь" и восхитительную "Линию жизни" с Еленой Образцовой"... А также хорошо снятую и показанную на канале НТВ 17-ю торжественную церемонию вручения национальной кинематографической премии "Ника". Это торжество свидетельствовало еще раз, что российское кино, пережив нелегкие времена, поднимается с колен и набирает жизненные соки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников