08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА БУДНИЧНОЕ ЯРЧЕ ПРАЗДНИЧНОГО

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
С завтрашнего вечера на всех телеканалах начнется двухнедельный праздничный марафон. В этих условиях вся сетка вещания перекраивается до неузнаваемости, причем для каждого канала головной болью становится необходимость хоть чем-то отличиться от своих конкурентов.

Но почему это нужно делать лишь приминительно к праздникам? И почему передачи, наделенные, казалось бы, всеми необходимыми для эфира грядущих дней качествами, считаются будничными, не годящимися к Первомаю?
Вот, скажем, "Дог-шоу" Михаила Ширвиндта (Первый канал). Начавшись в свое время как непритязательный рассказ о трогательной любви людей к "братьям своим меньшим", передача все определеннее обретает черты эффектного увлекательного зрелища. В минувшую субботу состязались три пуделя, которые, по общему мнению, считаются среди собачьих пород особенно "талантливыми артистами". Они и в самом деле творили чудеса, напоминавшие красочное цирковое представление.
На минувшей неделе канал "Спорт" показал нам зрелище, которое претендует на то, чтобы стать новым жанром - на перекрестье музыки и фигурного катания. Родившаяся за океаном новая форма весьма эффектна: в громадном зале на глазах многотысячной, чутко реагирующей на происходящее аудитории знаменитые профессионалы-мастера фигуристы демонстрируют свое мастерство в сопровождении не менее знаменитых музыкантов, причем не только легкого жанра. Вслед за великим Рэем Чарлзом можно увидеть в этих шоу не менее великую Монтсеррат Кабалье, исполняющую на кромке льда классические вокальные номера.
А в минувший вторник творцы нового зрелища сделали очередной шаг вперед: они соединили катание знаменитого чемпиона-одиночника с классическим танцем балерины на примыкающем к ледовой арене подиуме. Получилось нечто вроде своеобразного дуэта.
В связи с этим вспоминаются сравнительно недавние времена, когда не только фигурное катание, но и гимнастика - как спортивная, так и художественная - были непременными участниками праздничных эфиров. Не могу забыть случая, когда кульминация очередного чемпионата по спортивной гимнастике пришлась на 1 Мая. В борьбе за "золото" встретились две великие спортсменки - румынка Надя Команечи и наша Людмила Турищева. Никакой концерт не мог сравниться со спортивной трансляцией. Кстати, на этот Первомай приходятся матчи проходящего в Чехии чемпионата мира по хоккею, и канал ТВЦ не побоялся поставить прямые репортажи оттуда в свой праздничный эфир.
Впрочем, увлекательным зрелищем может быть не только спорт, но и, казалось бы, такая непраздничная материя, как политика. Все зависит от того, как ее подать на экране. Дуэль двух приверженцев левой идеи - бывшего думца Василия Шандыбина и национал-большевика Эдуарда Лимонова - выглядела в передаче "К барьеру!" (НТВ), пожалуй, эффектнее многих шоу.
Подобное противоборство, случившееся в день рождения вождя мирового пролетариата, вполне могло бы украсить телевизионный эфир и в "красный день календаря". Впрочем, если кого-то смущает политическая однобокость этого поединка, то вместо него вполне можно было бы рекомендовать схватку В.Жириновского с Г. Хазановым, прошедшую в той же программе несколькими неделями раньше. Там было столько юмора и сарказма, столько чисто эстрадных "приколов", что их хватило бы на целый телевизионный вечер...
Приведенные примеры - а их нетрудно продолжить - доказывают простую мысль: телевизионная творческая практика достаточно богата для того, чтобы при внимательном отборе найти в ней сюжеты, достойные украсить праздничный эфир.
Кстати сказать, еще не так давно широко распространенной была ситуация, когда каждая популярная телепрограмма, заранее готовясь к торжественным датам, представляла в эфире свои праздничные выпуски. Сохраняя все то, чем славилась передача в ее "будничном" варианте, авторы добавляли к ней то "чуть-чуть", которое придавало произведению приподнятость и блеск. Того, чем бывает ознаменован всякий праздник.
Теперь такого нет. Почему - не могу взять в толк.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников