05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩИЕ МЕНТЫ С УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Больше десяти лет продолжаются боевые приключения "ментов" на различных каналах отечественного ТВ. А скоро разделившуюся на две группы компанию бравых оперативников можно будет видеть сразу в двух сериалах: часть из них останется в "Улицах разбитых фонарей", а часть перекочует в сериал "Настоящие менты". Дмитрий Светозаров станет не только режиссером, но и продюсером нового сериала.

- Дмитрий Иосифович, как в начале 90-х годов ваши коллеги по киноцеху восприняли идею "Улиц"? Не обошлось без скепсиса?
- Да уж... В то время большая часть ленфильмовских режиссеров, живших воспоминаниями о совсем недавнем благоденствии, смотрела на сериал как на презренный жанр. Но минуло несколько лет, и те, кто пришел первым, оказались в выигрыше, имея работу, возможность хоть как-то реализовать свои способности.
- А вы сами не считаете сериал "низким жанром"?
- Как мы помним, художник, малевавший какие-то вывески для питейных заведений, оказался Пиросмани. Поэтому мне кажется, что дело не в том, что человек делает, а в том - кто и как делает.
- Не секрет, что некоторые наши сериалы снимают буквально по одной неделе. Есть ли место творчеству в условиях такой гонки?
- Я вижу прямое сходство процесса производства сериала и такой замечательной игры, как шахматы. Большое кино - это большие шахматы, а сериал - это блиц. При этом сложность игры не упрощается, просто на обдумывание у вас значительно меньше времени. Если в сериале работают профессионалы, сжатые сроки производства не "подорвут" качество.
- Однако, невзирая на все сложности сериального процесса, в новом проекте вы решили совмещать сразу две должности - режиссера и исполнительного продюсера...
- Мы с моим партнером по продюсерской студии композитором Андреем Сигле знаем процесс изнутри. Это позволяет находить такие творческие решения, которые с одной стороны финансово выгодны, с другой - не сказываются на качестве продукта. Я не случайно часто употребляю такие слова, как "производство" или "продукт", ведь сериалы и кинематограф вообще - это фабрика.
- Какими критериями вы руководствуетесь при выборе актеров?
- Я против приглашения заезжих звезд. Убежден, Питер как театральная столица России обладает огромным, во многом не востребованным запасом актерских дарований. В нашем новом сериале "Настоящие менты", кроме популярных, много актеров, еще не известных широкой публике.
- В новом сериале произойдут изменения в рядах героев отечественного сыска?
- Да. В нашем продолжении "Ментов" герои Михаила Трухина и Александра Половцева "пойдут на повышение в Москву". Кроме того, в сериале будет уделено немало внимания личной жизни героев, которая раньше оставалась в тени. Мухомор наконец познакомит зрителей со своей женой в исполнении актрисы Галины Бокашевской, а любимого человека Насти Абдуловой сыграет Ивар Калныньш.
- Ваш сериал называется "Настоящие менты". Это значит, что предыдущие были ненастоящими?
- Вы поймали нас на некоторой неточности этого названия. Безусловно, и те менты были настоящие. Я не думаю, что это очень удачное название, и, скорее всего, со временем оно уйдет.
- Поговаривают, что в финале "Улиц разбитых фонарей-5" большинству оперативников уготована печальная участь. Как получилось, что в "Настоящих ментах" они снова оживают?
- Это вопрос, касающийся внутренний кухни нашего цеха. Я не думаю, что он останется неразрешенным. Наши герои не должны были погибать в предыдущем сериале, они просто получали новые назначения. Но в последний момент, насколько мне известно, был снят эпизод похорон главных героев, в том числе Дукалиса и Ларина. Войдет ли это в окончательный монтаж серии "Улиц разбитых фонарей", я не знаю. Надеюсь, что нет.
- Ваш новый проект будет состоять из 72 серий, параллельно пойдут очередные "Улицы разбитых фонарей". Вы не боитесь, что у зрителей просто голова пойдет кругом от такого напора?
- Я уверен, что это дело будет развиваться, поскольку телевидение превратилось в своеобразного монстра с неуемным аппетитом. Так что на ближайшие 10-15 лет всем, кто занят в сериалах, работы хватит.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников