11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ ЦВЕТОВ ЛЮБВИ

Сальников Александр
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Так уж устроен человек, что он постоянно стремится любое явление "разъять", определить его составляющие. Любовь не исключение, она постоянно подвергается попыткам анализа. Оставим в стороне Фрейда. Но вот и, например, американский психолог Д.А. Ли, пытаясь выявить закономерности в интимных отношениях между мужчиной и женщиной и следуя подходам Аристотеля, выделил "шесть цветов", шесть разновидностей любви. Сразу возникает сомнение: полно, да может ли вообще такое сложное, трудно постижимое чувство, как любовь, быть уложено в какие-то рамки? Ответить на этот вопрос мы попросили знатока интимныхпроблем, академика, сексологаИгоря Семеновича Кона.

- Конечно, любовь - чувство настолько многогранное и загадочное, что на "патент" ее разгадки не может претендовать ни такой мыслитель древности, как Аристотель, ни самые продвинутые ученые современности. "Открытие" американского психолога - это лишь одна из попыток как-то "систематизировать" это чувство, и с этой точки зрения она, несомненно, представляет интерес.
- Так какие же закономерности обнаружил "с подачи Аристотеля" американский ученый?
- Он выделил шесть основных разновидностей любви, шесть ее "цветов", каждому из которых дано греческое название. Первичных цветов три: "эрос", "людус" и "строге". А парное сочетание первого со вторым, второго с третьим и первого с третьим дает еще три разновидности: "мания", "прагме" и "агапе".
- Что ж, давайте посмотрим, что скрывается за этими обозначениями применительно к реальным взаимоотношениям людей?
- Первая разновидность - любовь чувственная, но основанная прежде всего на преданности, а уж потом на физическом влечении. В этом случае влюбленным есть о чем поговорить - и в постели, и вне ее, при этом обсуждаются не только собственные проблемы, но и проявляется живой интерес к тому, что волнует партнера. Такой человек не станет самоутверждаться за ваш счет, всячески оберегает вас, заботится о вас, ценит ваши чувства и счастлив оттого, что вам с ним (с ней) хорошо. Пожалуй, это ближе всего к тому, что мы привыкли называть "настоящей любовью".
Иначе выглядит вторая разновидность - любовь-игра, в основе которой лежит главным образом физическое, то бишь сексуальное влечение. Мужчина в таких случаях не тратит времени на "разбег" - берет вас (или пытается взять) приступом сразу. Как личность вы его не очень интересуете - им востребована лишь ваша сексуальность. Он может "параллельно" встречаться и с другими женщинами и не склонен ревновать вас к другим мужчинам. То же можно сказать и о женщине, склонной к любовной игре. По сути, таких партнеров, кроме секса, ничего не объединяет. Впрочем, они склонны считать, что секс - это и есть любовь. Чувства такого "субъекта" поверхностны и скоротечны. Он не терпит ответственности, и если вы не станете требовать ее от него и будете мириться с тем, что имеете, ваша связь, приносящая вам чувственные радости, может продлиться достаточно долго. Практически такие отношения менее всего отвечают понятию - "настоящая любовь".
Третий тип - любовь-дружба. Как правило, она надежна, долговечна и дает уверенность в том, что вы в любом случае и при любой ситуации найдете в партнере понимание и поддержку. В рамках этой спокойной, без разгула страстей любви вы чувствуете себя уверенно и защищенно. Однако здесь таится опасность, вызванная однообразием, - вам может стать неинтересно, скучно, а скука - это смерть любви...
- Слушаю вас и не могу не поддаться искушению задать вопрос: а не проще ли свести все разновидности к двум известным формулам: первая - "я люблю тебя, потому что ты мне нужен" и вторая - "ты мне нужен, потому что я тебя люблю"? За ними - два подхода: преимущественно прагматичный, идущий от "иметь", и второй - безоглядный, идущий от сердца, когда в основе - самоотдача...
- Не стану спорить, скажу только, что и это отражено в тех шести "цветах", о которых мы с вами ведем речь. Вот вам четвертая разновидность - "мания". Такая любовь сродни одержимости. Страсть и ревность - два кита, на которых она держится, и отсутствие третьего может стать губительным. Человек, одержимый такой любовью, - эгоист, постоянно нуждающийся в самоутверждении. Ему свойственны постоянные придирки, подозрения, унижения по пустякам. Он патологически ревнив, но не потому, что так сильно нуждается в вас и боится вас потерять, а потому, что опасается потерять власть над вами. Вас будут угнетать и внушения с его стороны, что вы ему всем обязаны, а любовь и забота с вашей стороны будут восприниматься как нечто собой разумеющееся. Прочности в таких отношениях, как правило, нет.
А вот пятая разновидность как раз и есть тот самый рассудочный вариант ("...потому что ты мне нужен"). От такой любви глупо ожидать разнообразия страстей и неожиданностей, тут чувства контролируются. Так что следует взвесить все плюсы и минусы такого союза. Вас будут любить, пока вы соответствуете избранному стандарту. "Бунты" исключены, любая попытка выбраться из "прокрустова ложа" чревата разрывом.
И наконец, последний вид - любовь жертвенная, безоглядная, способная на все - лишь бы любимому (любимой) было хорошо. Такое чувство, как правило, не бывает скороспелым, зреет достаточно долго и вызревает в совершенно бескорыстную любовь. Однако и в ней возможны исключения из правил - она может возникнуть с первого взгляда, и тогда - как в омут, с головой... В любом случае опасность в том, что готовность к самопожертвованию, безграничная отеческая (материнская) забота может приесться, надоесть, она не способствует сексуальному влечению. А любовь без секса - что пресная еда, безвкусная и бесцветная. Такую ущербную любовь никак нельзя считать полноценной.
- Ну вот мы и дошли до вашего "конька" - обязательной составляющей всех разновидностей любви...
- Самодостаточный секс - "эрзац" любви, по сути сродни ремеслу. Оно (в данном случае - техника секса) основано на стандартах, а в любви нет и не может быть единого стандарта, ей нужны инициатива и творчество. В постели ей вовсе не нужно делать то, что делают другие, даже если эти другие - знатоки, она "изобретет" свое - то, что доставляет взаимное удовольствие от любовной игры, которое, разумеется, тем выше, чем обширнее познания в сексе, выше уровень сексуальной культуры.
- Какие же еще закономерности удалось "открыть" аналитикам на "территории любви"?
- Определены многие особенности мужской и женской любви. Так, с помощью бесконечных тестов удалось установить, что, к примеру, молодые мужчины более склонны к страсти, а женщины более привержены любовной игре. Зато готовность к самопожертвованию в равной степени представлена у обеих сторон. Однако различия между мужской и женской любовью зависят и от ценностных ориентаций. Те, кто сориентирован на жесткий стиль жизни (свойственный больше мужчинам), склонны и свои любовные отношения осмысливать в таких понятиях, как сила и слабость, главенство и подчинение, тогда как более мягкие, феминистские по своим установкам люди ценят в первую очередь эмоционально-коммуникативные отношения.
Весьма интересны и некоторые социально-психологические факторы. Например, установлено, что работающие женщины, особенно занятые умственным трудом, склонны вести активную половую жизнь и получают от нее большее удовольствие, чем домохозяйки.
Влюбленные нередко идеализируют друг друга, причем женщины склонны к этому больше, чем мужчины. Замечено, что люди, жестко придерживающиеся определенного эталона, часто оказываются неудачниками в любви, потому что слепы к реальным качествам своих избранников. И хотя издревле считалось, что "любовь слепа", но формула "если я тебя придумала, стань таким, как я хочу" звучит в песне гораздо лучше, чем в жизни: кому охота жить по чужой, пусть даже красивой придумке?
Все эти сведения, конечно, важны и полезны, но любовь по-прежнему остается неразгаданной, необъяснимой тягой одного человека к другому (независимо зачастую от личностных качеств), неодолимой потребностью стать частью его (ее) - пусть и неправедной жизни: ведь даже дети (тем более сегодняшние) знают, что влюбиться можно и в самого что ни на есть отрицательного героя.
- Известны опасения: а не вытеснит ли секс, ставший неким идолом, то, что во все времена звалось любовью?
- Опасения эти напрасны: любовь - небесная и земная, нежная и чувственная, приносящая нам и блаженство, и мучения, - была, есть и будет. Она не исчезнет из нашей жизни, на какую бы высоту ни пытались поднять "голый" секс. Ибо нет вершины выше любви. Но и нет большей загадки. Я сам, много лет посвятивший всему тому, что связано со словом "любовь", пришел к убеждению, что тысячу раз прав испанец Мигель де Унамуно, сказавший: "Если любовь определить, она исчезнет". А наш соотечественник, великий знаток души человеческой Антон Чехов, сделал такое заключение: "О любви сказана только одна неоспоримая правда, а именно: "тайна сия велика есть".
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников