11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ ЗАБОЙНОЙ ИСТОРИИ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Духовой оркестр на площади перед шахтой в местечке Увр на северо-востоке Франции играл торжественные марши, которые напоминали участникам церемонии о былой мощи французской угольной промышленности. Увы, те времена позади, и в конце прошлой недели закрылись навсегда ворота последней угольной шахты страны.

"Черное золото" здесь добывали с начала XVIII века, и оно вывело Францию в число самых развитых европейских государств. После второй мировой войны угольную промышленность национализировали, и в начале 50-х годов прошлого столетия в ней было занято более 300 тысяч человек. Однако со временем ситуация изменилась. Условия добычи становились все сложнее, за углем приходилось спускаться все глубже, его запасы сокращались, а себестоимость тонны в последние годы достигла 200 евро - на международном рынке она почти в пять раз ниже.
Сменяющие друг друга правительственные кабинеты стали все больше ориентироваться на нефть и ее производные, природный газ, атомную энергетику. Для того чтобы поддержать на плаву убыточную отрасль, государство было вынуждено вкладывать в нее большие средства. Всего, по данным Счетной палаты, за 30 лет из бюджета страны было выделено на эти цели 35,5 миллиарда евро. Еще в 1984 году отделы кадров шахтоуправлений прекратили набор новых углекопов, а в 1994-м наконец был принят план о постепенной, в течение 10 лет, остановке угледобычи в стране. К тому времени большая часть шахтеров вышла на пенсию. Их коллег из Увра ждет такая же участь, и надо сознаться, драматической ее назвать трудно.
Дело в том, что шахтеры всегда отличались боевым духом, пролетарскими традициями и многого добились, отстаивая свои права. Средняя зарплата тех, кто работал в забое, составляла 1700, кто был занят на поверхности - 1300 евро. Люди обеспечивались бесплатным жильем, каждому полагалось в год "натурой" или в дензнаках шесть тонн угля. В соответствии с соглашением шахтеры со стажем в 25 лет имеют право отправиться на покой по достижении 45-летнего возраста. При этом их пенсия составляет 80 процентов от последней заплаты. Как видите, не так уж и плохо. Но это одна сторона проблемы.
Другая проводимая вот уже более 20 лет на государственном и локальном уровнях политика, нацеленная на создание новых рабочих мест в основном для молодежи там, где "черное золото" было основой экономики. "В угольном бассейне Лорен,- говорит заместитель генерального директора госкомпании "Карбоннаж де Франс" Ален Ролле, - за это время возникло 17 тысяч таких мест, то есть примерно столько же, сколько было потеряно на шахтах". Среди появившихся за эти годы в тех краях предприятий стоит выделить концерн по производству легковых автомобилей "Смарт", там занято 2250 человек, заводы по изготовлению насосов, компактных дисков и многие другие. Примерно то же самое происходило и происходит в других некогда угледобывающих районах Франции.
Понятно, что 400 последних "чернолицых", как здесь называют углекопов, из Увра с тяжелым сердцем прощались с шахтой, которой отданы лучшие годы жизни. Но у них есть выбор: либо довольствоваться вполне приличной пенсией, проводя время на рыбалке, охоте, либо же отправиться на учебные курсы с тем, чтобы получить новую профессию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников