10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПУСК ДЛЯ ТУРИСТА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
В Китае, претендующем на статус туристической сверхдержавы, - бум интереса к тем уголкам, куда простые китайцы раньше и ступить не могли.

Речь идет о бывших британской и португальской колониях, а ныне - специальных административных районах Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), расположенных на юге страны.
После снятия еще в середине прошлого года ограничений на посещение этих мест индивидуальными туристами от желающих взглянуть на процветающие спецрайоны не стало отбоя. Спустя год после эпидемии атипичной пневмонии Сянган и Аомэнь пока так и не вышли на докризисный уровень посещаемости зарубежными визитерами, что и вынудило местные власти распахнуть двери перед соотечественниками. По сообщениям китайской прессы, в миграционных службах КНР лежат миллионы заявлений от граждан страны, намеренных взглянуть на Гонконг с высоты пика Виктория и заглянуть в игорные дома Макао.
Между тем в недавнем прошлом попасть сюда простым китайцам можно было лишь в составе организованных туристических групп после прохождения утомительных бюрократических процедур и оформления целого ряда документов. Строгий порядок пересечения границы, разделяющей южнокитайскую провинцию Гуандун и спецрайоны (Сянган и Аомэнь), во многом сохранился и после возвращения обеих территорий в лоно Китая - соответственно 1 июля 1997 года и 20 декабря 1999 года. Упрощенная процедура получения разрешения на въезд предусматривалась лишь для сотрудников государственных учреждений, отправлявшихся туда в краткосрочные командировки. Всем остальным, пусть даже выезжавшим в спецрайоны на пару дней по делам бизнеса, требовалось представить приглашение от принимающей стороны и заполнить бланк с указанием цели и сроков поездки, а также точного места пребывания, будь то гостиница, общежитие либо частная квартира. Но даже прохождение всей этой волокиты еще не гарантировало стотпроцентно пропуск в "оазисы капитализма" на земле социалистического Китая, а дорога в спецрайоны с целью "просто посмотреть" лежала только через коллективный тур.
Масштабные социально-экономические реформы в Китае открыли путь в Сянган и Аомэнь для всех желающих - были бы деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников