06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕДОВЩИНА ПО-ОФИЦЕРСКИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Армейская дедовщина, конечно, не новость. Ею пугают допризывников, с нею пытаются бороться командиры, уголовных дел на самых зарвавшихся "дедов" хватает в военных прокуратурах.Нам говорят - перевод армии на комплектование по контракту решит и эту проблему. Так ли это? Сомнения рождает, в частности, и вот это беспрецедентное уголовное дело, которое на днях рассмотрел суд Приволжского военного округа. Приговор получили "деды". Только не солдаты, а офицеры! И потерпевшие - тоже в погонах со звездочками. Такого, как говорится, не припомнят и ветераны.

Старший лейтенант Александр Вернигор, капитаны Дмитрий Петров и Игорь Федотов в гарнизоне Рощинский в пьяном угаре всю ночь измывались над молодыми офицерами, которые "не представились" перед началом службы. Эти "салаги" приехали служить в войсковую часть N 64322 после окончания вуза, где есть военная кафедра, а бутылку старшим товарищам не поставили. Не "обмыли", дескать, лейтенантские погоны, не проявили должного уважения к товарищам по оружию. Первым заметил грубое нарушение "офицерских" традиций Вернигор. Этот старший лейтенант и пороха настоящего не нюхал за всю свою короткую офицерскую биографию, но во хмелю строил из себя храброго вояку. Капитаны - те, правда, повоевали в Чечне, имеют боевые награды, но в этой отвратительной истории выглядят пугливыми новобранцами, не смеющими поставить на место обнаглевшего старлея. На суде они дружно заявили: это он организовал мордобой, мы только помогали...
Собственно, так оно и было.
Загулявшему в офицерском общежитии Вернигору потребовались деньги на спиртное. Он завел к себе в комнату недавно прибывшего в часть лейтенанта и стал требовать "откупного". Денег у того не оказалось, и тогда Вернигор стал звереть: пальцами давил парню на глазные яблоки, хватал за горло. Потом приказал следовать за ним в комнату, где вместе с капитанами Федоровым и Петровым продолжал издеваться еще над двумя офицерами-новичками. Их среди ночи бесцеремонно подняли с постели, надавали тумаков, а потом стали учить "настоящей" воинской службе. Лейтенанты по приказу старших товарищей маршировали, отжимались от пола, терпеливо сносили удары. Когда издеваться над тремя молодыми офицерами надоело, с постели подняли четвертого. Чтобы откупиться от извергов в погонах, те собрали последние рубли и принесли водки.
"Деды" приказали им пить вместе с ними. Когда один из лейтенантов отказался принять "упор лежа", Вернигор стал бить его черенком швабры. Позднее у парня обнаружили переломы носа, основания черепа, сотрясение головного мозга. Остальные три молодых лейтенанта отделались синяками и ссадинами.
Поражает безропотность молодых офицеров. Вернее - их трусость. Вчетвером-то смогли бы дать отпор трем одуревшим от водки извергам. Мало того, избитые офицеры на следующий день убеждали медиков, что на них напали какие-то хулиганы в штатском. Врачи, конечно, не поверили и вскоре узнали от парней всю правду. Оказали необходимую помощь и сообщили о ЧП командиру части. Но высокое начальство уже знало о случившемся из доклада вахтерши офицерского общежития.
Фамилии избитых лейтенантов называть не будем. Это вчерашние студенты, пацаны, какой с них спрос. Но ведь и в наши дни есть немало примеров, когда офицеры в двадцать лет с небольшим ведут себя как настоящие герои. И в боях и в обычных житейских ситуациях. Достаточно вспомнить Чечню. Так что страх отнюдь не каждого молодого человека способен превратить в безропотного ягненка. Дедовщина расцветает только там, где не встречает отпора.
Я не призываю (упаси Бог!) к мордобою в армии. Но ведь нет проку от того, что мы уже много лет клеймим наше российское воинство за дедовщину. Она была, есть и будет во всех армиях мира. Новобранцев везде "натаскивают" старослужащие. Это нормально, если не переходит определенные границы. Однако противостоять насилию способен далеко не каждый. Тем более в армии, где нужно соблюдать дисциплину и уважать старших по званию. Сочетать с этим защиту своего достоинства не учат ни в школах, ни на военных кафедрах институтов. А учить необходимо.
- У будущих солдат и офицеров надо воспитывать бойцовские качества до службы в армии, - считает участник штурма Берлина, бывший танкист, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин.- Прежде чем защищать Родину, нужно научиться защищать самого себя...
Те два капитана и старший лейтенант лишены офицерских званий и уволены из Российской армии. Вернигор получил четыре года колонии, капитаны осуждены условно. Молодые лейтенанты служат. Вахтерша тоже на своем боевом посту. В случае чего - защитит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников