03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ЗДОРОВЬЯ БЕЗ ДВИЖЕНЬЯ НЕТ ЗДОРОВЬЯ БЕЗ ДВИЖЕНЬЯ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Недавно в Государственной Думе прошел "круглый стол", посвященный состоянию здоровья школьников. На нем приводились последние данные исследований, которые подтверждают давние тревоги врачей-педиатров: за время учебы в школе у большинства детей и подростков резко ухудшается здоровье. Только пять процентов выпускников могут считаться здоровыми.Такое положение требует серьезных решений на государственном уровне.Но пока эти решения обсуждаются, дети продолжают ходить на занятия. Значит, надо помогать им "на родительском уровне". Поэтому с учетом тревог и вопросов читателей публикуем рекомендации профессионалов о том, как сохранить здоровье школьников.

Сергей БУБНОВСКИЙ, специалист по лечебной физкультуре, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии:
- Уже давно мы лечим с помощью физических нагрузок многие тяжелые болезни, в том числе у детей и подростков. Я очень часто вижу: больной позвоночник - результат того, что взрослые не подумали вовремя о физическом развитии ребенка. Правильное движение лечит даже тяжелейшие состояния. А вот неправильное - нередко калечит и взрослого, и ребенка.
Почему столько травм во время уроков физкультуры? Я анализировал методики, которые применяются в школах, и убедился: многие упражнения неправильны, их вообще нельзя применять. Ну, например, бег на тысячу метров - для него нужна специальная подготовка, его нельзя "сдавать" всем подряд на оценку. Опасны прыжковые виды упражнений на гимнастических снарядах. Когда дети выполняют прыжки через планку, возможны тяжелые травмы позвоночника. Опасен бег на асфальтированной дорожке - ребенок часто падает и расшибается, случаются вывихи, переломы...
А в целом нехватка физической активности - большая беда для ребенка. У каждого пятого - явный дефицит массы тела, это физически неполноценные дети. Уже в младших классах у детей снижается острота зрения, развиваются сколиозы и плоскостопие, выявляются разные формы нервно-психических расстройств. Я убежден: все это связано именно с недостатками развития мышечной системы.
Что делать? Ребенок должен двигаться. Одни из самых полезных видов спорта, где задействованы все группы мышц, - лыжи, плавание. Для девочек наиболее безопасна и полезна аэробика. Конечно, можно рекомендовать бег, длительные активные прогулки, велосипед и любые игровые формы активности - футбол, теннис, бадминтон. В последнее время многие подростки увлекаются роликовыми коньками. Это тоже полезно, но для них нужна соответствующая "экипировка", иначе не избежать травм.
Дома можно заниматься вполне эффективно, используя самые простые приспособления для развития мышц, например, эспандеры или гантели. Считается, что минимальная ежедневная нагрузка, которая необходима для полноценного развития ребенка, примерно такова: ежедневно двадцать минут бега или активной (до пота) гимнастики. Замечательно, если дети как можно чаще занимаются спортом, любыми физическими упражнениями вместе с родителями - тогда и радость, и польза от них увеличатся вдвое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников