10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2004г.
Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

- Полноценное питание школьников - вопрос жизненно важный. Им нужно не просто есть досыта - нужны продукты, обогащенные витаминами и минералами. Между тем более чем в 70 процентах школ питание одноразовое. При этом очень часто ученики получают как раз ту еду, которую врачи советуют детям не давать: некий вариант "фаст-фуда" - сосиски, булочки, чипсы, газировка. Такое питание чревато не только болезнями органов пищеварения, но и ростом многих других недугов, например, сердечных, связанных с иммунной и эндокринной системами.
Проблему питания школьников надо решать централизованно. В тех регионах, где это понимают, картина резко меняется. Ребята получают питание в школе дважды в день, в рацион включаются молочные продукты, овощи и фрукты. И это даже не требует больших денег - капустный салат уж точно не дороже сосисок. А результат удивительный - например, в Ивановской области за год заболеваемость органов пищеварения снизилась в два раза. Повторяю, эту проблему нельзя перекладывать только на плечи родителей. Но, конечно, от них зависит очень многое.
Как компенсировать плохое питание в школе? Правило первое: завтрак должен быть максимально питательным. Бутерброд с колбасой - самый плохой вариант. Гораздо полезнее творог или каша, овощной салат, сухофрукты, любые фрукты. В портфель лучше всего положить банан или яблоко, бутерброд с сыром, пакетик сока. Не забывайте: учеба - это тяжелый интеллектуальный труд, он должен быть энергетически обеспечен, иначе ребенок будет просто на грани истощения.
Сразу после прихода домой хорошо бы дать школьнику нечто вроде полдника, чтобы не допускать больших перерывов между едой. Лучше, если это будет что-то легкое - например, овощной салат или фрукты. А более тяжелые продукты - мясо или рыба с гарниром - обязательно нужны к ужину.
Многие школьники спят беспокойно. Поэтому им особенно полезно перед сном выпить стакан кефира или молока с медом - эти продукты обладают успокаивающими свойствами. И еще раз повторю: у большинства школьников сегодня выявляется нехватка в организме витаминов, многих важных микроэлементов. Чтобы ее преодолеть, нужны витаминные комплексы, чаи на травах, напитки из фруктов и ягод. Очень важно включать в рацион детей и подростков продукты, обогащенные витаминами и минералами (это могут быть и соки, и молочные продукты). Сейчас они стали широко продаваться во многих городах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников