09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О полном уничтожении джамаата "Ярмук" МВД рапортует уже во второй раз

Смоленский Михаил
10:19 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 10:19 29 Апреля 2005г.
О полном уничтожении джамаата "Ярмук" МВД рапортует уже во второй раз

В Нальчике в результате спецоперации уничтожены остатки бандгруппы Муслима Атаева, возглавлявшего так называемый джамаат "Ярмук", основная часть которого в свою очередь была уничтожена в ходе спецоперации, проведенной в декабре прошлого года в Нальчике.

Как сообщила агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова, минувшей ночью в результате спецоперации, проведенной силами МВД, УФСБ по Кабардино-Балкарии и антитеррористического центра МВД РФ в 5-м микрорайоне были уничтожены четыре боевика, один ранен.

В ходе перестрелки погиб один сотрудник правоохранительных органов и один ранен. При этом было изъято большое количество оружия.

По предварительным данным, оно не имеет отношения к оружию, похищенному во время нападения на дежурную часть Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года, отметила М.Кясова.

По словам источника в МВД Кабардино-Балкарии, около 2:00 мск милиционеры остановили возле гаражей автомобиль ВАЗ-2107. Во время проверки документов у находившегося за рулем автомобиля мужчины из гаража выскочили трое неизвестных, которые вместе с водителем открыли огонь по сотрудникам милиции. В ходе перестрелки четверо нападавших убиты, смертельное ранение получил милиционер.

По словам источника, в автомобиле произошел взрыв, затем он загорелся.

В ходе осмотра места происшествия сотрудниками милиции были задержаны двое жителей Нальчика. Их личности установлены. "Исмаил Балуев и Магомед Жантуев прятались в нескольких метрах от места перестрелки, в яме строящегося гаража. По данным оперативников, оба числились на учете в криминальной милиции как приверженцы ваххабизма", - сообщил агентству источник в республиканском МВД.

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело в отношении лиц, совершивших минувшей ночью нападение на сотрудников милиции в Нальчике.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) УК РФ, сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

"Двое задержанных близ места происшествия уже дают показания. Предварительно имеется информация о том, что они причастны к убийству четырех туристов из Ставропольского края на территории Кабардино Балкарии", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, в ходе осмотра места происшествия установлено, что у бандитов имелись при себе большое количество боеприпасов, оружие, а также экипировка и продукты. Все это они прятали в подвальных ямах гаражей на улице Калюжного.

Также имеется информация, что в машине ВАЗ-2107, которая взорвалась во время перестрелки, находилось самодельное взрывное устройство, которое, очевидно, сработало в результате начавшейся стрельбы и попадания пули в бензобак, сказал источник.

По его данным, из четырех убитых бандитов опознать можно двоих. Тела еще двоих так обгорели, что установить их личности будет сложно.

Напомним, что МВД уже сообщал о полном уничтожении джамаата "Ярмук" в феврале 2005 года, по итогам такой же спецоперации в Нальчике. Тогда представители регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе заявили, что был убит главарь джамаата Муслим Атаев. Вместе с ним были убиты еще семь человек, в том числе три женщины, и ранены два человека.

Джамаат "Ярмук" обвинялся в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников