07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине перед майскими праздниками стремительно растут цены на мясо и молоко

Смоленский Михаил
10:26 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 10:26 29 Апреля 2005г.
На Украине перед майскими праздниками стремительно растут цены на мясо и молоко

Накануне майских праздников на Украине стремительно растут цены на продукты питания. Первыми на это отреагировали жители Одессы, устроившие у мэрии в четверг "продуктовый" митинг протеста, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в областном управлении МВД Одесской области. Горожане выразили возмущение удвоением цен на мясо и молоко.

Обещанное украинским правительством в середине марта снижение цен на мясо осталось пока лишь "Пасхальной сказкой". Производители мясной продукции отказываются продавать свой товар по заниженным ценам, как того требует правительство. Во время проверок по рынкам страны, на прилавки выкладываются по этим ценам заветренные кусочки, а свежая вырезка, как в советские времена, вновь припрятывается под прилавком. Сегодня на рынках Запорожья, Одессы, Львова, Ужгорода, Винницы за 1 кг телятины просят 5 долларов, а за свиной окорок, вырезку 6-7 долларов.

В кабинете министров Украины считают, что рынок мяса захватили спекулянты, которые "греют руки" на производителях и покупателях. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, "разница между оптовой и розничной ценой доходить до 70-80 процентов". После Пасхи и майских праздников "правительство намерено разобраться с перекупщиками", сообщили в пресс-службе правительства.

Селяне жалуются на рост стоимости кормов, ветеринарного контроля, аренды холодильников. По словам украинского экономиста Андрея Ярмака, "если правительство и в дальнейшем будет руководить мясной отраслью административными методами, то лишь углубит кризис".

Сельские производители отказываются продавать Госкомрезерву мясо ниже себестоимости. Этому госкомитету правительство предоставило заем в 500 млн гривен /около 100 млн долларов/ для закупки продовольствия, чтобы интервенциями на внутренний рынок снизить цены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников