21 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Министр вновь не подумал: чтобы выехать из Сибири, теперь нужен загранпаспорт

Смоленский Михаил
11:25 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 11:25 29 Апреля 2005г.
Министр вновь не подумал: чтобы выехать из Сибири, теперь нужен загранпаспорт

Россия распадается на части? Как пишет сегодня газета "Время новостей", с 24 мая проходящий через территорию Казахстана 150-километровый участок железнодорожной линии, связывающей российские Омск и Курган, может стать настоящей стеной для российских граждан, не имеющих заграничных, дипломатических или служебных паспортов или паспорта моряка.
Причина, как и в случае с монетизацией, - несогласованность в действиях ответственных министерств, которые не подумали о последствиях подписанного недавно нового протокола о пересечении границ между Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном.

Роковой шаг был сделан 24 марта 2005г., когда главы государств Евразийского экономического сообщества окончательно упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза (с росс.стороны документ подписал премьер-министр Михаил Фрадков). Про транзитных пассажиров стороны не подумали и никак не оговорили случай транзита в договоре, хотя речь шла о Транссибирской магистрали, связывающей Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком, и затрагивал интересы миллионов людей.

Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год, на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, которые в отличие от автомобилей по понятным причинам не могут обогнуть территорию чужого государства.

О подписании нового договора ЕврАзЭС и о его последствиях российские железнодорожники, как они сами уверяют, были проинформированы постфактум, в конце марта. А пассажиры из Сибири - накануне сезона массовых отпусков, когда пришел срок покупать билеты на популярные летом направления: в Адлер, Новороссийск, Анапу, Туапсе. Билеты можно приобрести по российскому паспорту, но на проездной документ ставится штамп, предупреждающий, что без заграничного паспорта он недействителен.

Правда, заместитель директора департамента информации и печати МИДа Михаил Троянский сообщил журналистам, что "между Казахстаном и Россией готовятся консультации о возможности сохранения для россиян, следующих железнодорожным транспортом из России в Россию транзитом по территории Казахстана, и граждан Казахстана, следующих из Казахстана в Казахстан транзитом по территории России, в качестве транзитного документа обычного паспорта и свидетельства о рождении для детей" Но пока это лишь в планах, и скорее всего, сложившаяся ситуация сохранится на пару веков.

Создается впечатление, что наши министры либо географии не знают, либо просто мизантропы, каких мало.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?