03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Уничтоженный в Нальчике джамаат "Ярмук" был повинен во взрывах домов в Москве в 1999 г.

Смоленский Михаил
11:56 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 11:56 29 Апреля 2005г.
Уничтоженный в Нальчике джамаат "Ярмук" был повинен во взрывах домов в Москве в 1999 г.

Убитые и задержанные минувшей ночью в Нальчике боевики находились в розыске по подозрению в совершении серии убийств и подготовке терактов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии /КБР/.

В министерстве подтвердили, что среди уничтоженных боевиков - Рустам Беканов, преемник бывшего лидера экстремистской группировки "Ярмук" Муслима Атаева, уничтоженного в декабре прошлого года. "Ранее приемником Атаева назывался житель республики Анзор Астемиров", - отметили в МВД.

В ходе ночной спецоперации по уничтожению шестерых боевиков в Нальчике погиб сержант милиции Сергей Москаленко, еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения.

Боевики укрылись от преследования милиционеров в одном из гаражей в 5-м микрорайоне города и открыли огонь. Видя, что они окружены, бандиты подорвали себя. В живых остались лишь двое, их задержала милиция.

По мнению оперативников, большое количество оружие, найденное после спецоперации в районе гаражного кооператива, - остатки снаряжения банды Атаева.

Религиозно-террористическая группировка "Ярмук" взяла на себя ответственность за нападение на здание наркоконтроля в столице Кабардино-Балкарии 14 декабря прошлого года. Тогда были убиты четверо наркополицейских, похищено 250 единиц оружия и десятки тысяч патронов.

30-летний Атаев /кличка Сейфулла/ входил в ближайшее окружение чеченского полевого командира Руслана Гелаева, участвовал в нападение на ингушское село Галашки в 2002 году. В Кабардино-Балкарии он создал диверсионную группу из 30 приверженцев ваххабизма.

Наряду с Атаевым в федеральном розыске за вооруженное сопротивление сотрудникам милиции 18 августа 2004 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии до сих пор находились несколько участников "Ярмука". Среди них - 25-летний Бузжигит Атмурзаев и 26-летний Борис Жолабов.

Джамаат "Ярмук" обвинялся в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году.

Напомним, что МВД уже сообщал о полном уничтожении джамаата "Ярмук" в феврале 2005 года, по итогам такой же спецоперации в Нальчике. Тогда представители регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе заявили, что был убит главарь джамаата Муслим Атаев. Вместе с ним были убиты еще семь человек, в том числе три женщины, и ранены два человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников