06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Джамаат "Ярмук" был последним любимым детищем Басаева

Смоленский Михаил
16:32 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 16:32 29 Апреля 2005г.
Джамаат "Ярмук" был последним любимым детищем Басаева

Пока остаются неопознанными тела двух боевиков, убитых в ходе ночного боестолкновения в Нальчике, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" заместитель прокурора КБР Алик Емкужев.

А.Емкужев отметил, что для их опознания в Нальчик выехали сотрудники прокуратуры Карачаево-Черкесии, поскольку убитые являлись жителями этой республики.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах КБР сообщалось, что среди четырех убитых в ходе спецоперации в Нальчике боевиков - двое жителей Кабардино-Балкарии и двое жителей Карачаево Черкесии.

По данным источника, один из убитых - уроженец города Чегем Кабардино-Балкарии Рустам Беканов, 1978 года рождения.

По данным правоохранительных органов, после ликвидации в ходе спецоперации в январе лидера джамаата "Ярмук" Муслима Атаева именно Беканов возглавил данное бандформирование.

Что касается задержанных в ходе ночной спецоперации в Нальчике жителей Кабардино-Балкарии Исмаила Балуева и Магомеда Жантуева, то с ними, по словам А.Емкужева, "ведется работа".

На вопрос агентства о том, связаны ли погибшие и задержанные боевики с Шамилем Басаевым, А.Емкужев сказал, что пока говорить об этом не может.

Зам. прокурора КБР сообщил, что у боевиков были изъяты гранатомет РПГ-26, 4 автомата Калашникова, 1 пистолет Макарова, 1 пистолет ТТ, 2 гранаты Ф-1, 7 гранат ВОГ к подствольному гранатомету, 1 самодельное взрывное устройство, 32 детонатора со взрывателями, а также радиостанция "Кенвуд" и мини-радиостанция неустановленного образца.

В ходе спецоперации минувшей ночью в Нальчике четверо боевиков были убиты, двое задержаны. В перестрелке погиб один сотрудник милиции.

Захваченные в плен в Нальчике боевики признались, что планировали проведение терактов по приказу Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии Замир Мисрохов.

"Захваченные в плен боевики уже дали показания, что приказ на проведение терактов на территории республики поступил от Шамиля Басаева", - сказал Мисрохов.

"Плененные боевики также рассказали, что Басаев высказывал недовольство в неактивности джамаата "Ярмук"", - отметил собеседник агентства.

По его словам, cогласно предварительным данным, которые еще необходимо проверить, планировался ряд терактов в республике. "Но совершенно точно уже установлено, что в ночь с 29 на 30 апреля планировалось нападение на УБОП, прокуратуру и ряд государственных учреждений в Нальчике", - подчеркнул Мисрохов.

Все уничтоженные и захваченные боевики уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, все являлись активными участниками НВФ и ваххабитами, добавили в прокуратуре.

Высокопоставленный источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии сообщил РИА "Новости", что у республиканских спецслужб имеется точная информация о том, что Шамиль Басаев неоднократно лично встречался с уничтоженными лидерами так называемого джамаата "Ярмук" Муслимом Атаевым и Рустамом Бекановым.

По его словам, в правохранительных органах есть точные сведения о том, что встречи членов "Ярмук" и Басаева проходили на территории одного из районов Кабардино-Балкарии (КБР).

"В частности, осенью 2003 года Басаеву чудом удалось уйти от преследования спецназа МВД республики, когда его группа была блокирована в доме в одном из горных районов КБР", - рассказал собеседник агентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников