09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПОБЫВАЛ НА ГОЛГОФЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
От Каира до Тель-Авива Владимир Путин долетел за один час, но значение этого перелета из арабского мира в еврейское государство нельзя измерить расстоянием или временем. Вся поездка Египет - Израиль - Палестина может символизировать переход от обсуждений, дебатов к делу, к реальному миротворчеству. Значение ее измеряется не только подписанными документами и заключенными контрактами, хотя они, безусловно, важны.

Из аэропорта "Бен Гурион", куда Владимир Путин прибыл в среду вечером, он поехал в Иерусалим, где поздно вечером посетил Русскую духовную миссию, побывал в храме Гроба Господня - христианском соборе, возведенном вокруг холма Голгофа, где был распят и погребен Иисус Христос. Храм этот находится в Старом городе Иерусалима, святом месте и для христиан, и для иудеев, и для мусульман.
...Когда израильские спецслужбы начали оттеснять от храма людей для обеспечения безопасности высокого российского гостя, стало малость страшновато - жестко они действовали. Вдруг громко закричал араб: израильская охрана оттесняла от его лавки металлическим барьером. Еще секунда - и началась бы драка. Но сотрудник службы, которая здесь называется "шабак", умерил свой пыл и просто перенес ограждение. Когда сюда приезжал Римский Папа, говорят, что храм Гроба Господня "очистили" на несколько часов.
Путин хотел подойти к Стене Плача, но израильские спецслужбисты посоветовали ему этого не делать, поскольку они не могут гарантировать ему полную безопасность. Над Стеной буквально нависают мусульманские святыни - мечети Кубат-ас-Сахра и аль-Акса, куда израильтянам доступ закрыт...
Проблема Иерусалима, как известно, - одна из сложнейших в политическом урегулировании арабо-израильского конфликта. В международном праве есть единственный документ, считающийся основой для ее решения, - резолюция ГА ООН от 29 ноября 1947 года, в которой Иерусалим выделяется в отдельную единицу, пользующуюся особым международным режимом и не принадлежащую ни арабскому, ни еврейскому государству. Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей столицей, с чем арабы не согласны. Поэтому, видимо, так нервно и реагируют на жесткие действия израильских спецслужб.
...Накануне на пресс-конференции Владимира Путина и Хосни Мубарака в Каире обстановка была весьма располагающей к взаимопониманию. Наиболее интересными были, конечно, высказывания двух лидеров по поводу регионального урегулирования. Президент Египта напомнил про саммит в Шарм-эль-Шейхе в 1999 году, где были достигнуты договоренности между израильским и палестинским руководством. Он процитировал Ицхака Рабина, который сказал в свое время: "Мы будем идти по пути мирного процесса так, как будто нет терроризма, и будем бороться с терроризмом так, как будто нет мирного процесса". Мубарак заявил, что нужно поддержать Абу Мазена (так здесь называют Махмуда Аббаса), что он политик иной, чем Арафат, - "он дает обязательства и выполняет их".
Владимир Путин согласился с тем, что "надо твердо следовать договоренностям, достигнутым в Шарм-эль-Шейхе", и отметил, что об этом пойдет речь на майском саммите ближневосточного "квартета" в Москве. Президент России еще предложил провести в Москве осенью конференцию с участием всех заинтересованных сторон и "четверки" (США, ООН, ЕС, Россия). Эта инициатива с энтузиазмом была воспринята палестинцами и в арабском мире в целом, в то время как реакция на нее в Израиле и США была более чем прохладной. Ни в Иерусалиме, ни в Вашингтоне идея конференции не была отвергнута, но там полагают, что ее созыв преждевременен.
Важными были договоренности в двусторонних российско-египетских отношениях. По словам главы Рособорон-экспорта Сергея Чемезова, с египтянами ведутся переговоры по военно-техническому сотрудничеству, в частности, по закупке системы ПВО. Он пояснил "Труду", что речь идет о зенитно-ракетных комплексах средней дальности, и отметил, что переговоры идут также по модернизации самолетов египетских ВВС (упомянул МиГ-21 и МиГ-29). У египтян много наших старых МиГов.
Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства, констатировал, что переговоры по созданию в Египте космической системы дистанционного зондирования Земли и наземного комплекса ее обслуживания близки к завершению.
Глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев пояснил, как развивается сотрудничество в области использования атома в мирных целях. Меморандум об этом с египтянами подписан еще 4 года назад, а сейчас практически готов (обсуждаются технические детали) межправительственный договор. Уже созданы в Египте ядерный центр на базе исследовательского ядерного реактора, радиологический медицинский центр.
Вазовская "семерка" давно бегает по улицам Каира, а в прошлом году Египет купил две тысячи моделей 2107, в этом году собирается закупить до пяти тысяч ВАЗ-2110, египтян интересуют газовские "Газели", а у КамАЗа, уточнил Борис Алешин, глава Федерального агентства по промышленности, хотят приобрести 300 - 400 сборочных комплектов грузовиков.
В первой половине четверга Владимир Путин открыл у резиденции президента Израиля Моше Кацава выполненную Зурабом Церетели бронзовую скульптурную композицию в память жертв Холокоста. Затем состоялись обстоятельные переговоры российского президента со своим израильским коллегой и премьер-министром Ариэлем Шароном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников