05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ "ОБОРОТНИ"

Данилкин Александр
Статья «ОПЯТЬ "ОБОРОТНИ"»
из номера 076 за 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
В Москве выявлена новая группа "оборотней" в милицейских погонах. Под "колпак" Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России попали офицеры 3-й оперативно-розыскной части криминальной милиции УВД Южного административного округа столицы. В их обязанность входит борьба с угонами автомобилей. На самом деле "оборотни" сами занимались угонами.

Как рассказали "Труду" в ГУСБ, эта операция - из крупнейших за последнее время. В первый день сотрудники провели обыски по 30 адресам. Изымаются деньги, ворованные автомобили. У одного из задержанных нашли 300 чистых бланков техпаспортов. На допросах в Мосгорпрокуратуре побывали 16 подозреваемых. Среди них подполковник Сергей Брошкин, майор Валентин Гадовкин, капитаны Николай Николаев и Александр Ходорев.
Милиционеры взяли на себя организацию групп угонщиков. Вербовались чаще всего выходцы с Кавказа. Количество таких групп измеряется десятками. У каждой - своя специфика. Одна занималась угонами посредством разбойных нападений. Другая воровала дорогие иномарки со стоянок. Третья крала ключи у автовладельцев в крупных супермаркетах и, пока хозяин покупал колбасу, спокойно угоняла "железного коня".
Для реализации похищенных автомобилей использовался метод "клонирования". Милиционеры подыскивали аналогичную по цвету и всем параметрам машину.
Затем оформляли такие же документы на угнанную. После чего по дорогам бегало уже два автомобиля-близнеца. Правда, каверзные случаи все же бывали. Одну из иномарок купил футболист "Локомотива". Он однажды обомлел: столкнулся с машиной-двойником. Пришлось писать заявление в милицию...
В оперативно-следственной группе поражаются жадности и наглости махинаторов. Продав ничего не подозревающим покупателям машины с липовыми документами, через месяц "оборотни" начинали их шантажировать: "Машина в розыске. Но все можно уладить за 5 тысяч баксов". Словом, снимали второй урожай.
Например, один из подследственных - старший лейтенант Семин - использовал такую схему. Под залог 5 очень дорогих иномарок, якобы принадлежащих ему, взял кредит в банке - 300 тысяч долларов. Затем отказался выплачивать взносы. Заложенные иномарки будто бы таинственно исчезли. И взять с бедного старлея оказалось нечего.
Насколько известно из источников, близких к расследованию, задержанные сотрудничают с дознавателями. Но далеко не все участники банды задержаны. Как рассказывают сыщики, один из подозреваемых, когда к нему пришли с обыском, умудрился выскочить из дома в одних трусах. Теперь выясняют, куда он мог деться в таком виде. Борцы с "оборотнями" говорят, что впереди наверняка много еще будет удивительных открытий, а ниточка от задержанных старлеев и подполковников потянется выше. Вопрос: на какой уровень?
Аналитики успели заметить одну особенность в подобных делах. К примеру, офицеры подразделения, призванного бороться с угонами, сами занимались угонами. Задержанные в 2003 году "оборотни" из МУРа из отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия делали бизнес на этом самом незаконном обороте... Выходит по формуле Жванецкого: "Что охраняешь - то и имеешь". И скрыть эту неприятную тенденцию уже невозможно. Центром Юрия Левады недавно проведен опрос населения. Результат удручающий: лишь 27 процентов доверяют правоохранительным органам. Озабочен ситуацией и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По его данным, в прошлом году за нарушения дисциплины, коррупцию и другие грехи к ответственности было привлечено 18,4 тыс. милиционеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников