06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
Такой масштабной поисковой операции в Красноярске еще не было. Город заклеен плакатами с фотографиями ребят: "Внимание! Потерялись дети!" Кажется, нет человека, который об этой беде еще не слышал. Любые новости, как сводки с фронта, обсуждают в автобусах, служебных кабинетах, дома на кухнях. Несчастные родители с экранов телевизоров взывают к своим сыновьям: "Не бойтесь, вас никто не будет ругать и наказывать. Только вернитесь!"

В поисках задействованы невиданные силы - больше тысячи сотрудников милиции и других силовых структур. К ним подключились самые разные люди: чиновники, работники практически всех муниципальных служб, просто добровольцы. Это еще около 700 человек. Для новичков быстро проводят инструктаж: куда надо идти, на что обращать внимание, как действовать - и они отправляются в путь. Сегодня эпицентр работы находится в районе так называемой Лысой горы. Именно здесь вроде бы недавно видели похожих ребят. Впрочем, таких сообщений было уже множество - милиционеры мотаются из конца в конец города и за его пределы.
- Только за последние пару дней поступили 9 звонков, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУВД Красноярского края Татьяна Шкамплетова. - Детей якобы видели то на мусорной свалке в Дивногорске, то в одном из товарных вагонов, то в соседней Новосибирской области. Все сообщения были отработаны, а результатов нет. Сейчас при помощи служебных собак тщательно прочесывается весь правый берег Енисея. Кроме того, поисковая группа на катере исследует острова. Ведется наблюдение и с воздуха - с вертолета.
Мэр Красноярска Петр Пимашков обратился за помощью к жителям города. Он попросил срочно выехать на дачи и проверить, нет ли там детей. Мэр настаивает, чтобы владельцы таежных избушек, а также гаражей и погребов сделали то же самое.
На сегодняшний день сотрудники милиции опросили больше 10 тысяч человек, обследовали 9 тысяч зданий. Проверены стройки, возможные притоны, канализационные коллекторы. В ходе поисковой операции обнаружены десятки лиц без определенного места жительства. В одном из люков найден младенец - без родителей, голодный, холодный и полуживой. Ребенка срочно госпитализировали. Врачи говорят, что физически он окрепнет, однако в развитии будет отставать. Когда малыша увидели, все думали, что ему от силы месяцев 5-6, оказалось - уже год.
А Максима Тауманова, Сафара Алиева, Сашу Лавренова, Диму Макарова и Галаша Мамедгасанова, исчезнувших средь бела дня еще 16 апреля, так и не нашли. Родители в отчаянии. Им остается только надеяться. Это были нормальные ребята. Боевой Сафар увлекался вольной борьбой. Саша любил петь и рисовать. Максим выращивал цветы, а в последнее время "заболел" боксом. Дома его, кроме мамы и папы, ждет верный пес Пират.
В прокуратуре Ленинского района возбудили еще одно уголовное дело по статье 105 УК РФ - "Убийство". Таковы правила: если несовершеннолетние отсутствуют слишком долго, полагается начинать расследование и по этой статье. Но все продолжают верить в лучшее. Не исключено, что дети сейчас находятся далеко за пределами Красноярского края. Если вы случайно увидите их, обязательно позвоните по телефонам (3912) 27-15-23 или 02.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников