05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗРЯ ОНИ СЛУШАЛИ САИДА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
В Верховном суде Ингушетии завершилось слушание громкого уголовного дела в отношении пятерых участников вооруженного нападения на правоохранительные органы республики 22 июня прошлого года. В ту кровавую ночь от рук террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым и представителем "Аль-Каиды" арабским наемником Абу-Дзейтом, погибли 79 человек, свыше ста милиционеров и военных получили ранения.

Все осужденные - члены так называемого карабулакского джамаата. В Карабулаке они встречались в местном компьютерном клубе и в мечети, где слушали антироссийские проповеди и призывы к противостоянию федеральным силам. В банду, организованную Басаевым и другими главарями террористов, вступили добровольно, обучение взрывному делу и владению оружием проходили в горных лагерях на территории Ингушетии.
Абубакар и Руслан Баркинхоевы, а также Майрбек Гапархоев, как установил суд, участвовали в нападении на назрановский РОВД. Окружив здание, бандиты под руководством арабского наемника Абдул-Фаттаха по кличке Саид открыли прицельный огонь по защитникам отдела внутренних дел, забрасывая здание бутылками с зажигательной смесью. В первые же минуты, по признанию Баркинхоева, было убито восемь милиционеров.
Алия Яндиев и Аслан Бахтиев в это время вместе с другими боевиками штурмовал склады вооружения МВД Ингушетии. Захватив объект, бандиты стали загружать автомашины ящиками с оружием и боеприпасами, часть которых направлялась на подкрепление других групп нападающих, основная же доля награбленного увозилась в горные лагеря бандитов для организации новых терактов. Похищением оружия согласно документам следствия руководил непосредственно Басаев.
Подсудимые признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений. Алия Яндиев приговорен к 17 годам лишения свободы, Аслан Бахтиев - к 16, Абубакар Баркинхоев - к 14, Руслан Баркинхоев - к 13, Майрбек Гапархоев - к 13,5 года с содержанием в колонии строгого режима.
Комментируя по просьбе "Труда" результаты расследования громкого уголовного дела, заместитель Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель подчеркнул, что получены неопровержимые доказательства: на территории Северного Кавказа действует глубоко законспирированная международная террористическая сеть, направляемая главарями "Аль-Каиды". Исполнителями преступных "заказов", как подтверждают документы, являлись Масхадов, Басаев, эмиссары "Аль-Каиды" Абу-Кутейб и Абу-Дзейт.
В настоящее время в судебных инстанциях Ингушетии проходят еще два процесса над 14 участниками прошлогоднего нападения на правоохранительные органы Ингушетии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников