17 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗРЯ ОНИ СЛУШАЛИ САИДА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
В Верховном суде Ингушетии завершилось слушание громкого уголовного дела в отношении пятерых участников вооруженного нападения на правоохранительные органы республики 22 июня прошлого года. В ту кровавую ночь от рук террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым и представителем "Аль-Каиды" арабским наемником Абу-Дзейтом, погибли 79 человек, свыше ста милиционеров и военных получили ранения.

Все осужденные - члены так называемого карабулакского джамаата. В Карабулаке они встречались в местном компьютерном клубе и в мечети, где слушали антироссийские проповеди и призывы к противостоянию федеральным силам. В банду, организованную Басаевым и другими главарями террористов, вступили добровольно, обучение взрывному делу и владению оружием проходили в горных лагерях на территории Ингушетии.
Абубакар и Руслан Баркинхоевы, а также Майрбек Гапархоев, как установил суд, участвовали в нападении на назрановский РОВД. Окружив здание, бандиты под руководством арабского наемника Абдул-Фаттаха по кличке Саид открыли прицельный огонь по защитникам отдела внутренних дел, забрасывая здание бутылками с зажигательной смесью. В первые же минуты, по признанию Баркинхоева, было убито восемь милиционеров.
Алия Яндиев и Аслан Бахтиев в это время вместе с другими боевиками штурмовал склады вооружения МВД Ингушетии. Захватив объект, бандиты стали загружать автомашины ящиками с оружием и боеприпасами, часть которых направлялась на подкрепление других групп нападающих, основная же доля награбленного увозилась в горные лагеря бандитов для организации новых терактов. Похищением оружия согласно документам следствия руководил непосредственно Басаев.
Подсудимые признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений. Алия Яндиев приговорен к 17 годам лишения свободы, Аслан Бахтиев - к 16, Абубакар Баркинхоев - к 14, Руслан Баркинхоев - к 13, Майрбек Гапархоев - к 13,5 года с содержанием в колонии строгого режима.
Комментируя по просьбе "Труда" результаты расследования громкого уголовного дела, заместитель Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель подчеркнул, что получены неопровержимые доказательства: на территории Северного Кавказа действует глубоко законспирированная международная террористическая сеть, направляемая главарями "Аль-Каиды". Исполнителями преступных "заказов", как подтверждают документы, являлись Масхадов, Басаев, эмиссары "Аль-Каиды" Абу-Кутейб и Абу-Дзейт.
В настоящее время в судебных инстанциях Ингушетии проходят еще два процесса над 14 участниками прошлогоднего нападения на правоохранительные органы Ингушетии.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?