09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭР АФИН ДОРА БАКОЯННИ: ЛУЖКОВ НЕ НУЖДАЕТСЯ В МОИХ СОВЕТАХ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
В разгар солнечного декабрьского дня 2002 года неизвестный террорист-одиночка с близкого расстояния открыл огонь по автомобилю мэра греческой столицы Доры Бакоянни. Ее спасло только то, что за доли секунды до выстрела она нагнулась, чтобы подобрать с пола представительского "мерседеса" сумочку и достать из нее записную книжку. Охранник и водитель были ранены. Преступник бросился бежать, но был обезврежен прохожими. 35-летний террорист Сандалис на допросе заявил, что открыл огонь "не по новому градоначальнику, а по дьявольской красоты женщине, которая является причиной его несчастной жизни".

Дора Бакоянни стала первой в истории Афин женщиной, которая возглавила мэрию города. Она дочь бывшего премьер-министра Греции и президента правой партии "Новая демократия" Костаса Мицотакиса. В 1989 году ее муж - популярный политик, депутат парламента Павлос Бакоянни - был убит членами террористической группировки "17 ноября", она осталась с тремя детьми. Год назад правительство возложило на мэра ответственность за подготовку греческой столицы к Олимпийским играм, которые прошли с успехом. Побывав на днях в Москве по приглашению мэра Юрия Лужкова, Дора Бакоянни согласилась ответить на вопросы корреспондентов "Труда".
- Вы согласны с утверждением, что у Москвы сохраняются большие шансы на проведение Олимпиады в 2012 году?
- Откровенно говоря, у Москвы серьезные конкуренты: Лондон, Мадрид, Нью-Йорк и Париж. Между тем шансы российской столицы выглядят совсем неплохо по сравнению с конкурентами. Насколько мне известно, к проведению Олимпиады в Москве уже сейчас готовы более 65 процентов спортивных объектов. Главная задача - показать, что российская столица - самая подготовленная кандидатура для Игр-2012 и что игры будут проведены на самом высоком уровне как в спортивном плане, так и в организационном. Должны быть решены и вопросы безопасности. Греция уделила этому первостепенное внимание и потратила на эти цели 1 миллиард 200 миллионов долларов.
- Известно, что вы, г-жа Бакоянни, посещаете Москву уже в четвертый раз. Изменился ли, на ваш взгляд, город в последнее время?
- Российская столица меняется на глазах: прокладываются новые магистрали, строятся дорожные развязки, возводятся современные высотные дома. У вас работают блестящие архитекторы. При этом бережно сохраняется историческое лицо города. Меня совершенно потряс вид ночной Москвы!
- Откройте секрет, какие советы вы дали мэру Лужкову относительно того, как избавить такой большой город, как Москва, например, от автомобильных пробок? Ведь у себя в городе вам в значительной степени удалось решить эту проблему.
- Мы поставили цель - убедить афинян в том, чтобы они больше использовали общественный транспорт и по возможности оставляли личные машины у дома. Тем более что в нашем городе сегодня хорошо развита инфраструктура средств общественного транспорта, похожая, кстати, на Москву: быстрое и комфортабельное метро, современные трамвайный, автобусный и троллейбусный парки.
Мэр Лужков, я думаю, не нуждается в моих советах. Единственное, что я ему сказала: греки на всех уровнях готовы приехать в Москву и передать свой опыт для решения транспортных проблем накануне проведения Олимпиады. Сейчас мы активно помогаем китайцам, которым очень пригодятся наши знания и опыт для проведения Всемирных игр.
- Интересно, как Афины собираются использовать дорогостоящие олимпийские объекты в будущем?
- Это большая проблема, но мы ее решим. Некоторые стадионы сохраним для проведения крупных международных состязаний. На других спортивных площадках уже сегодня проводятся выставки и концерты. Увы, часть олимпийских объектов придется снести. Поскольку сохранить им жизнь весьма накладно, а использовать нельзя.
- Есть ли изменения в позиции Британского музея относительно возвращения фрагментов Парфенона в Афины, вывезенных англичанами 200 лет тому назад?
- В начале XIX века британский посол Томас Брюс, известный впоследствии как лорд Эльджин, за два года вывез в Англию 12 фигур с фронтонов Парфенона, 15 каменных прямоугольных плит, 56 плит фриза, кариатиду из Эрехтейона и другие фрагменты. Вскоре все это великолепие оказалось в Британском музее в Лондоне. Так европейцы впервые познакомились с подлинными греческими скульптурами. Но Акрополю был нанесен непоправимый ущерб. К сожалению, вопрос о возвращении святынь Парфенона не решен до сих пор. Греческие власти еще накануне Олимпиады предлагали Британскому музею, не акцентируя вопроса о собственности, организовать совместную экспозицию в Афинах. Тем более - завершается возведение нового музея Акрополя, где в отдельном зале будет выставлен фриз Парфенона. Со своей стороны, Греция обязуется в порядке обмена периодически организовывать выставки греческих древностей в залах Британского музея в Лондоне. Нас, кстати, в этом поддерживает общественное мнение в Британии. К сожалению, в позиции официального Лондона ничего не изменилось. Парфенон - достояние всего человечества. Мы только являемся его хранителями. Наша позиция неизменна: необходимо собрать памятники в одном месте и создать совместную с Британским музеем экспозицию.
- Вы - первая в истории женщина, избранная мэром Афин. Этот трудный и ответственный пост по плечу далеко не каждому мужчине. Как вы справляетесь с таким объемом работы? Хватает ли у вас времени на детей и дом?
- Это действительно большая ответственность - быть первым мэром-женщиной, потому что если мэр-мужчина не справится со своими обязанностями, люди об этом быстро забудут. Если же неудача постигнет женщину, люди запомнят это надолго. Я всегда старалась сочетать свою профессиональную деятельность с обязанностями по отношению к своей семье, и это то, что не отличает женщину-мэра от любой работающей женщины. У нее те же душевные терзания, те же заботы, и ее главный враг - время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников