05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАФ ИЗ "НОРМАНДИИ - НЕМАН"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ГРАФ ИЗ "НОРМАНДИИ - НЕМАН"»
из номера 076 за 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
Этого высокого широкоплечего человека с волевым лицом и гривой зачесанных назад некогда светло-каштановых, а теперь седых волос я не раз встречал на приемах в посольстве России в Париже. Ролан де ла Пуап. Граф и один из четырех французских летчиков, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

- В небо я влюбился еще в ранней юности, а когда в 1939 году немцы напали на Францию, не задумываясь, пошел в военное летное училище, - делится воспоминаниями Ролан де ла Пуап.
И действительно, в его семье защищать Францию с оружием в руках было передаваемой из поколения в поколение традицией. Так, один из его предков генерал Жан-Франсуа де ла Пуап с восторгом воспринял идеи Великой французской революции и перешел на сторону народа, восставшего против королевского деспотизма. Он отличился во многих боевых походах, позже прошел почти все кампании под наполеоновскими знаменами и закончил свою карьеру на посту губернатора Лилля. Отец будущего летчика отвоевал на фронте в офицерском звании всю первую мировую войну, был отравлен немецкими газами, затем, демобилизовавшись, основал один из первых во Франции сельскохозяйственных кооперативов.
- Во французском небе сразиться с "фоккерами" и "мессершмиттами" мне не довелось, - говорит дворянин. - Я успел лишь отучиться и с последними частями перебрался на польском корабле в Англию, где и был зачислен в эскадрилью королевских военно-воздушных сил. Рядом со мной был настоящий "интернационал" - бельгийцы, новозеландцы, англичане, но очень хотелось пойти в бой бок о бок с соотечественниками! Поэтому, когда узнал, что создается подразделение для отправки на Восточный фронт, сразу подал рапорт.
Так Ролан де ла Пуап вместе с товарищами, совершив долгое путешествие через Африку и Ближний Восток, попал в Россию. История полка "Нормандия - Неман" хорошо знакома. Свыше сотни пилотов с берегов Сены, Луары и Роны в течение двух с половиной лет громили врага. Особенно они отличились при Орловско-Курской битве, одержав 30 побед. Всего же на их счету 273 сбитых и 80 поврежденных гитлеровских самолетов. Ими уничтожено также 22 железнодорожных состава. В ноябре 1944 года старшему лейтенанту Ролану де ла Пуапу, сбившему на своем ЯКе 16 немецких "фоккеров" и "мессеров", было присвоено звание Героя Советского Союза.
- Настоящим асом среди нас был Марсель Альбер,- вспоминает он.- Великолепный стрелок, человек с железными нервами, прекрасной памятью. До войны он работал слесарем на заводах "Рено", а к концу компании водил летный состав полка на боевые задания. После войны Морис Торез предложил ему вступить в компартию, обещая сделать из него депутата парламента, но его жизнь сложилась иначе: он влюбился в американку и уехал за океан. Долгое время от него не было вестей, но в начале 90-х годов мне довелось с ним повстречаться на юбилее годовщины "Нормандии - Неман". Он отошел от бизнеса, которым занимался, и обосновался во Флориде.
Теплыми словами Ролан де ла Пуап также вспоминает "русского француза" Льва Углова, причастность которого к полку "Нормандия - Неман" не очень афишировалась в СССР в послевоенные годы. Еще бы. Ведь речь шла о сыне деникинского подполковника, который после разгрома Белой армии, как и многие другие офицеры, покинул Россию. Лев или, как его называли французы, Леон Углов окончил летное училище на пару лет раньше де ла Пуапа и успел немного повоевать с немцами в первые недели агрессии против Франции. Затем ушел в подполье и участвовал в движении Сопротивления, а спустя некоторое время подался в Сирию, тогдашнюю французскую колонию, власти которой не признали маршала Петена. Именно в те края перед отправкой в Россию съезжались военные летчики. Лев Углов подал рапорт с просьбой включить его в список тех, кому предстояло воевать на Восточном фронте, но генерал де Голль был против, не без основания полагая, что сына белогвардейца упекут на Колыму. Но Лев был настойчив, и когда генерал в декабре 1943 года встретился со Сталиным, то рассказал ему о нем. Тот, немного подумав, согласился. Так лейтенант Углов попал на Родину. Дрался как черт и за первые две недели боев сбил шесть вражеских истребителей, получив у французов прозвище Русский лев. Не отметить летчика-"беляка" было нельзя, и тогда командование, согласовав с Кремлем, наградило его орденом Отечественной войны I степени. Затем Углов отличился во время боев за Кенигсберг, уничтожив два самолета. Еще один орден давать? Нет уж. Обошлись медалью "За взятие Кенигсберга" и... предложением французскому правительству наградить летчика орденом Почетного легиона. Так действовали и дальше. В результате Углов получил еще несколько французских боевых наград.
- Погиб Лев в 1946 году,- тяжело вздыхает Ролан де ла Пуап.- Он подал прошение в посольство СССР о вступлении в советское гражданство и собирался демобилизоваться из армии, но во время полета над Средиземным морем в самолет попала шаровая молния и разнесла его на куски.
А как, вы спросите, сложилась жизнь графа и Героя Советского Союза? Он вышел в отставку и окунулся в предпринимательство, благо смекалки и энергии ему было не занимать. Стал мастерить всевозможные автоматы, приборы и одним из первых во Франции изобрел машины по производству пластиковой упаковки для шампуней, стирального порошка, молока и прочих жидких продуктов, спрос на которые в стране был огромен. Удача сопутствовала бывшему летчику. Он стал владельцем двух предприятий, состоятельным человеком. В конце 60-х годов для научно-исследовательских целей открыл на юге Франции центр по изучению морских животных, которыми всегда интересовался. Стал активно сотрудничать с экологическими организациями, которые борются за сохранность фауны Средиземноморья. Понемногу центр превратился в морской парк "Мариленд", один из крупнейших в Европе, куда приходят миллионы туристов полюбоваться дрессированными котиками, дельфинами, касатками...
- Конечно, люди быстро привыкают к хорошему,- говорит Ролан де ла Пуап.- И к миру мы быстро привыкли, но никогда нельзя забывать, какой ценой он нам всем достался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников