"РЕПКА" ПО-РОССИЙСКИ

Помните: Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку... Вытянули! Смысл русской народной сказки прост: чтобы вытянуть, нужно тянуть вместе и в одну сторону. Ситуация в экономике зачастую выглядит совсем наоборот. Один из результатов - неожиданно высокий уровень инфляции в первом квартале нынешнего года. А причинно-следственные связи этого явления хорошо просматриваются, если проанализировать динамику цен на сырье для металлургии - станового хребта российской экономики.

Но сначала о ситуации с дефицитом сырья, который и порождает ценовой скачок. За последние пять лет производство железорудного сырья в целом по стране выросло на 11 процентов, поставки на внутренний рынок - на 9 процентов, а поставки на экспорт - на 25 процентов. Производство чугуна при этом выросло на 13 процентов. Опережающий рост выплавки чугуна с одновременным увеличением доли экспорта железорудного сырья создает дефицит сырья на российском рынке и сдерживает рост металлургического производства.
Дефицит провоцирует рост цен. В итоге на протяжении последних лет металлурги страдают от беспрецедентного повышения цен на железорудное сырье отечественных производителей. В 2003 году превышение средних цен на железорудный концентрат на российском рынке (FCA горнорудные предприятия) над ценами мирового рынка (FOB Бразилия) составляло 15 процентов. В 2004 году оно стало стремительно расти: сначала до 50 процентов, а к концу года - до 161 процента. А в начале этого года российские сырьевики запросили за железорудный концентрат почти в три раза больше мировой цены.
Примерно та же ситуация с железорудными окатышами. С 2003 года цены этого сырья пошли в отрыв от цен по годовым контрактам на мировом рынке, и этот разрыв постоянно увеличивается. Все это приводит к тому, что доля железорудного сырья в себестоимости металлопродукции неуклонно растет. За период с 2003 по 2005 год она увеличилась с 22 до 31 процента. Если учесть, что рост цен наблюдается по углю и другим видам основного сырья, то нетрудно понять, почему себестоимость тонны проката с 2003 года по первый квартал 2005 года выросла в среднем на 60-80 процентов.
Результаты не замедлили сказаться: рентабельность основных видов металлопродукции, реализуемых на внутреннем рынке, первые четыре месяца этого года неуклонно снижалась и уже достигла минимума, а по некоторым видам опустилась до минусовой отметки.
Нужно учесть, что уровни рентабельности у металлургов в силу объективных причин неодинаковы. И если, к примеру, в ОАО "Северсталь" рентабельность производства сортового проката в первом квартале текущего года составляла более 35 процентов, в то же самое время в ОАО "ММК" по аналогичным номенклатурным группам и при сопоставимой величине цен удалось удержать рентабельность лишь на уровне 5 процентов.
Рост экспорта железорудного сырья "душит" металлургическое производство для внутрироссийского потребления. Тем не менее руководители ряда металлургических комбинатов страны осознают основополагающую роль металлургии для экономики, они продолжают увеличивать поставки металлопроката на внутренний рынок. Покупая железорудное сырье по ценам выше мировых, отечественные металлурги сохраняют цены внутреннего рынка на горячекатаный прокат. Но бесконечно выдерживать ценовые удары металлурги, по-видимому, не в состоянии. Гася волны ценового шторма сырьевиков, металлурги не могут постоянно действовать в ущерб собственному бизнесу.
С апреля 2005 года цены на продукцию металлургов, реализуемую на внутреннем рынке, поднялись. Но у ведущих металлургических компаний повышение минимально: 2-3 процента. Значительная часть продукции Магнитки, например, отгружается по квартальным контрактам крупным отраслевым потребителям. Во втором квартале цену на трубную заготовку Магнитка не изменила, а цена на прокат для предприятий автопрома выросла примерно на 3 процента, на холоднокатаный прокат - в среднем на 2 процента, на оцинкованный прокат - на 1 процент.
Для стабилизации ситуации ведущие отечественные металлопроизводители высказывают свои вполне обоснованные предложения. Например, заключить долгосрочные контракты между производителями металлопродукции и железорудного сырья сроком не менее одного года с фиксированными ценами, привести цены на ЖРС внутри страны к уровню мировых, отменить импортную пошлину на подготовленное сырье, создать конкурентную среду на отечественном рынке железорудного сырья, в том числе с помощью унифицикации железнодорожных тарифов на его перевозку.
Мудрость русской народной сказки про репку - в единстве усилий для достижения цели. Но то ли силен в российских душах дух противоречия, то ли в чужом огороде репка кажется слаще, только совместными усилиями убирать свой собственный огород не выходит. Если металлурги начали укреплять внутренний рынок и придерживаться правил цивилизованного ценообразования и торговли, то неплохо было бы и сырьевикам взять с них пример.