09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБАКИ ПОПАЛИ В "НЕВОД"

Смирнова Ирина
Статья «РЫБАКИ ПОПАЛИ В "НЕВОД"»
из номера 076 за 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
Впервые за годы существования Калининградской области местные рыбаки весной не добывали любимую народом корюшку. Траулеры стоят на приколе, а рыболовецкие колхозы несут огромные убытки, приближаясь к банкротству. Семьи рыбаков, и без того четвертый месяц сидящие без зарплаты (работа у кормильцев сезонная), просто бедствуют. Сорвана путина из-за отсутствия квот на вылов рыбы. Правительство, Минсельхоз их не выделили, хотя и рыбаки, и местные власти обивали московские пороги с осени прошлого года.

Не первый раз калининградские рыболовы становятся заложниками нерасторопности федеральных властей. В 2003 году промысел в Атлантике начался только в марте, в 2004-м - в феврале, хотя ждали разрешительных документов с января. Ну а теперь бюрократическая неразбериха вообще загнала рыбаков в угол.
Почему так происходит? В советские годы из Москвы "спускали" план добычи, позже возникли квоты, которые приходилось согласовывать с литовскими соседями. А после вступления Литвы в Евросоюз документы на вылов знаменитой балтийской корюшки должны визироваться и у представителя ЕС. Плюс неразработанный правительством порядок распределения квот. Ведь даже вопрос о том, что утверждать их будет министр сельского хозяйства, был решен уже после того, как промысел фактически закончился.
- Федеральный центр взял на себя чрезмерное количество функций и в очередной раз не справился, - считает руководитель комитета по рыболовству областной администрации Виктор Осадчий. - Ни в одну международную комиссию по рыболовству представители не были назначены своевременно. Мы проиграли по всем пунктам.
На практике это выглядит так: в местах традиционного вылова корюшки десятки литовских судов черпают рыбу неводами. Специалисты считают, что за эту путину соседи выловили 400 тонн, в том числе причитавшиеся нам 200 тонн. При этом они даже выставляют ловушки для корюшки на входе в залив, чтобы не пустить ее на нерест в устье Немана - к российскому берегу. Наши рыбаки наблюдают за ударной работой соседей и в выражениях по адресу московских чиновников не стесняются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников