02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭЗИЮ ОЦЕНЯТ ВЫСОКО

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.

"Поэт в России больше, чем поэт" - это было сказано уже давно. К сожалению, в последние годы

"Поэт в России больше, чем поэт" - это было сказано уже давно. К сожалению, в последние годы литературная ситуация в нашей стране изменилась далеко не в лучшую сторону, о чем свидетельствуют малые тиражи стихотворных сборников, падение читательского интереса и т.д.
Помочь возродить былую силу поэтического слова призвана новая российская национальная литературная премия. Она называется "Поэт" и будет ежегодно присуждаться одному из ведущих поэтов страны. Первого лауреата уже в мае этого года определит Попечительский совет Общества поощрения русской поэзии, в который входят главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, член-корреспондент РАН Александр Лавров, профессора МГУ Николай Богомолов и Владимир Новиков, профессор РГГУ Дмитрий Бак, соредакторы петербургского журнала "Звезда" Андрей Арьев и Яков Гордин, критик Ирина Роднянская... Чупринин подчеркнул, что в составе совета намеренно нет ни одного поэта: поощрять творчество должны читатели.
Денежное содержание премии солидное - эквивалент 50 000 долларов США, поэтому вряд ли ее лауреатом станет "19-летний мальчик из Нефтеюганска, написавший три ярких стихотворения и поместивший их в Интернете". "Поэта" будут вручать по совокупности литературных заслуг, однако организаторы надеются, что премия благоприятно отразится на поэтическом процессе в целом и станет свидетельством того, что приходит время стихов. В планах Общества поощрения русской поэзии - деятельность по привлечению общественного внимания к современной поэзии, поддержка молодых дарований, а также исследований в области классической и современной литературы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников