04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСКАР" ЗА "РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ"

Тюрин Юрий
Статья «"ОСКАР" ЗА "РАЗГРОМ ПОД МОСКВОЙ"»
из номера 076 за 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
Ровесник XX века, выдающийся режиссер документального кино Илья Копалин пришел в кинематограф в 26 лет. Первую Государственную премию (тогда Сталинскую) получил в 1941 году за фильм "На Дунае". Всего у режиссера шесть Сталинских премий - как у К.Симонова и С.Михалкова. Копалин был профессором ВГИКа, воспитал и сына Владимира кинодокументалистом. А сам снимал тружеников земли и первых космонавтов, героев Хасана и освобождение Чехословакии...

Самая заметная, действительно знаменитая картина Ильи Петровича, которую он делал вместе со своим товарищем по студии Л.Варламовым, - "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". Это был первый полнометражный фильм о нашей Великой Победе в Московской битве.
Копалин вспоминал: "В эти дни коллектив студии работал с большим подъемом. Операторы возвращались с Западного фронта радостные и возбужденные - они привозили материалы о разгроме ненавистного врага, о доблести и славе советского оружия. Казалось, что тысячи фактов и событий невозможно уложить в одно законченное произведение, что из обширного материала трудно отбросить что-то как второстепенное. А между тем требовалась лаконичность, законченность формы и простота конструкции фильма".
С борта самолета кинокамера фиксировала на пленку бегство немцев из Клина. Были сняты бои за Калинин, конница генерала П.Белова, взятие нашими Яхромы. В фильм вошли кинодокументы о бесчинствах гитлеровцев в Ясной Поляне. Операторы побывали в штабе Западного фронта, наблюдали работу командующего фронтом генерала армии Г.Жукова. На своем КП запечатлен герой Московской битвы командарм К.Рокоссовский. Пятая симфония Чайковского звучит в фильме как символ неминуемого торжества русской культуры над темными силами фашистского варварства.
Особое место в картине "Разгром..." занимал ставший историческим парад на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года. Кинематографисты, дежурившие тогда на студии на Брянской улице (рядом с Киевским вокзалом), ничегошеньки не знали о готовящемся в глубокой тайне параде. И услышали начало речи Сталина с Мавзолея лишь по прямой радиотрансляции. Разумеется, выступление Верховного главнокомандующего они заснять не успели...
На третий день после парада, 10 ноября, Сталин согласился повторить свою речь в декорации трибуны Мавзолея, у себя в Кремле. Копалин с оператором нацелили объектив, да неожиданно запоролась пленка. Кинодокументалисты были в шоке. Сталин их успокоил: давайте второй раз. Он произнес свой текст наизусть, без бумажки. Когда вы будете смотреть фильм по телевидению, обратите внимание, что изо рта Сталина не идет пар, а ведь на Красной площади в тот день был морозец.
Премьера картины "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" состоялась 18 февраля 1942 года в кинотеатре "Художественный". В тот же день фильм был выпущен на экраны страны. Наградой авторам стала Сталинская премия.
Из письма Копалина жене (она была в эвакуации с двумя детьми), 12 февраля 1942 года:
"Милая, дорогая Надя!
...Ведь это, Надя, не просто фильм - это документ огромного политического значения. Мы сделали фильм за 20 дней и сдали его ровно в 12.30 ночи под Новый год. Большаков (тогдашний руководитель кино. - Ю.Т.) принял хорошо. Но через 4 дня посмотрел тов. Сталин и дал нам целый ряд замечаний, связанных со съемкой. Начались опять напряженные дни доделки фильма. Целые дни я был на морозе, то на аэродромах, то на поле, то в лесу. После всех исправлений тов. Сталин смотрел еще раз и опять дал ряд исправлений, связанных с переозвучанием, - опять спешка, опять бессонные ночи! И вот, Надя, только вчера, 10 февраля, все кончилось, все принято с хорошей оценкой, на студии просто праздник, и мы ходим героями. Был просмотр для прессы. Было полно народа - принимали очень хорошо. В субботу 14 февраля общественный просмотр в 1-м кинотеатре, а с 18 февраля фильм выходит во всех театрах Москвы. Заказан тираж 800 копий - это очень много. Народ кто завидует мне, кто поздравляет - говорят, что я родился в сорочке... Как оценят фильм, узнаешь из газет. Московские газеты читай за 14 февраля. Об отношении к картине говорит тот факт, что сегодня в ЦК ВКП (б) собирают всех редакторов газет, где им будет сделано сообщение о фильме. В общем, Наденька, шуму много... Личная моя жизнь складывается из работы производственной и партийной (я ведь секретарь партбюро студии). За все время пребывания в Москве еще ни разу не был нигде, ни в кино, ни в театре. Живу больше на студии, там есть кушетка, одеяло (мое желтенькое, личное)..."
Фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" был показан в 28 странах мира. В 1942 году американская Академия киноискусства наградила его премией "Оскар". Это был первый "Оскар", завоеванный нашими кинематографистами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников