10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНЫ ЛИ НАМ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?

Головлев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов высказал

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов высказал оригинальный для российского политика взгляд на взаимоотношения России с Европой. В публикации "Двойные стандарты - это политический инструмент" ("Труд", 9 марта с.г.) он делает довольно глубокий и, как мне кажется, правильный анализ международной ситуации, призывая не удивляться тому, что на Западе говорят и что делают - исходя из ясного понимания их интересов.
Маргелов как опытный дипломат деликатно критикует российских оппонентов (а в чем-то партнеров) по Евросоюзу. А такие, как я, россияне деликатничать не обязаны. Мы можем привести немало примеров двуличности забугорных политиков. Размышления о демократии у них сопровождались бомбежками Белграда. С тоталитарным режимом в Ираке они боролись методами разбойников с большой дороги. При этом обманывали своих граждан угрозой якобы накопленного Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. Такого оружия не нашли, но никто и глазом виновато не моргнул, и ответственности не понес. Теперь вот звучат угрозы Ирану и другим суверенным государствам лишь потому, что они ведут независимую политику.
А сколько лицемерия в оценке итогов второй мировой войны, 60-летие Победы в которой мы скоро будем отмечать, сколько стремления перекроить карту Европы в своих интересах! Мирные заверения сопровождаются расширением НАТО на Восток, строительством военных баз у наших границ, разыгрыванием украинской и других карт. "Двойные стандарты - обычное оружие любой политики. И винить оружие в чем-либо бесполезно: не лучше ли уметь им пользоваться не хуже, чем соперник?" В этих словах Михаила Маргелова - слегка замаскированный призыв к руководству страны использовать опыт Запада для защиты своих интересов. Но где и как руководство страны может пудрить мозги западным партнерам, утверждая одно, а делая другое? Положительный результат такой политики даже представить себе не могу. Кроме того, двойные стандарты надо как-то объяснить собственному народу.
Мне кажется, что стандарт у России должен быть один - активная, смелая, без оглядки на США защита национальных интересов. И никакого другого нам не надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников