03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАУРЕАТЫ "ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ"

Юдина Людмила
Статья «ЛАУРЕАТЫ "ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ"»
из номера 076 за 29 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2005г.
Вчера в Москве названы лауреаты премии "Глобальная энергия" 2005 года. Ими стали Нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов и главный специалист германской фирмы "Сименс энергетик", профессор Клаус Ридле.

По словам члена международного комитета Александра Шейндлина, председательствующего на итоговом заседании, дискуссии по присуждению премии продолжались четыре часа. Из 89 работ, представленных на суд экспертов учеными из 14 стран, пять были номинированы на высокую награду. Из них только две смогли пробиться на вершину.
Директору Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге Ж. Алферову награда присуждена "За фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике". Как пояснил сам лауреат, он уже много лет занимается созданием устройств, преобразующих солнечную энергию в электрическую и электрическую - в световую на основе так называемых гетероструктур. Сегодня они используются в приборах подсветки, дисплеях, индикаторах, указателях и т. д.
- К 2030 году четыре процента мировой электроэнергии (а именно столько приходится сегодня на долю России) будет вырабатываться с помощью Солнца, - заметил Ж. Алферов. - Через 15-20 лет обычные лампочки накаливания сменятся полупроводниковыми устройствами. Это позволит не только повысить КПД электричества, но и примерно на 10 процентов сократить потери электроэнергии.
Не менее интересно для ученых и другое направление - газотурбинная энергетика. Проводником и разработчиком современных мощных высокотемпературных парогазовых установок (ПГУ) по праву считается германский профессор Клаус Ридле. Коэффициент полезного действия созданных им установок превышает 60 процентов, что является очень высоким показателем. Сегодня ПГУ получили широкое применение в мире, в том числе и в России.
Как пояснил исполнительный директор "Глобальной энергии" Игорь Лобовский, в этом году премиальный фонд составил миллион долларов США. Церемония вручения премии состоится 10 июня в Санкт-Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников