08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПАРИЖ, А КОМУ ПЕТУШКИ

Праздничных дней в мае поубавилось, но желающих отдохнуть весной меньше не стало. Мы решили выяснить, куда нынче направляются россияне, чтобы скоротать череду майских праздников.

Туроператоры радостно потирают руки: практически все путевки "на майские" проданы. Народ умело затыкает отгулами брешь между двумя праздниками и получает полноценные недельные каникулы. Да и какой смысл париться в конторе? Банки закрыты, торгово-закупочные операции не ведутся, деловая жизнь парализована. Истосковавшиеся по теплу россияне готовы махнуть к черту на рога, лишь бы там было море и солнце. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, даже три взрыва на популярном курорте Дахаб не остановили наших граждан: путевки в Египет практически никто не сдал. Вообще в мае эта страна остается самым популярным направлением среди любителей пляжного отдыха. В это время здесь в отличие от той же Турции и тем более Европы уже жарко.
Но Египет - это не слишком круто. Те сограждане, для которых лишние 500 долларов - что слону дробина, замахиваются на более серьезные вояжи. Хорошим тоном, к примеру, считается забросить измученное зимними холодами тело на пляжи Паттайи или Пхукета в Таиланде. Или рвануть в Бангкок. Тем более в этом году там всенародный юбилей - 60-летие восшествия на престол Его Величества короля Пумипона Адульядета Рамы IX. По этому случаю ожидаются карнавалы и прочие празднества.
Отдельно стоят граждане, летающие на май в Марокко. Для наших там даже отменили визы, что вполне объяснимо: в прошлом году поток россиян сюда увеличился вдвое - марокканские правители тут же сделали встречный шаг. А среди тех, кто неосторожно получил в свое время гуманитарное образование, по-прежнему велико стремление побывать под небом Греции. Кроме уже приевшегося обеспеченным людям Крита и Афин сейчас в ходу рейсы на острова Левкада и Кефалиния. Но подлинное засилье русских ожидало на майские праздники Францию. Формулу "увидеть Париж - и умереть" большинство соотечественников, похоже, до сих пор воспринимают как руководство к действию.
- Сотрудники французской визовой службы работают не покладая рук, - говорит Тюрина. - В пиковые дни, по понедельникам, им приходится выдавать до 1700 виз. Это отчасти связано с тем, что во Францию много недорогих автобусных туров.
А за путевками в пансионаты Подмосковья очереди нет. Вовсе не потому, что природа Средней полосы мало кого привлекает. Потенциальных отдыхающих отталкивают цены, которые растут как на дрожжах. "Если путевки на заграничные туры подорожали за год максимум на 15 процентов, то на внутренние - на 20 - 30 процентов, - утверждает Тюрина. - Главная причина такого явления - дефицит гостиниц. В итоге внутренние туры теряют сторонников. За те же или даже меньшие деньги можно отдохнуть в Турции".
Зато традиционный вид отдыха подавляющего большинства россиян - с тяпкой на даче - сторонников не теряет. И не потеряет в ближайшее время ввиду хронической бедности трети населения. Но об этом как-нибудь в другой раз. Чтобы не портить ощущения наступающего праздника.
АВОСЬ ПРОНЕСЕТ!
Недавние теракты в Египте стали настоящим шоком для граждан ЕС, и, судя по сообщениям прессы, многие пересматривают свои планы на отпуск и остаются дома. Зато нашим людям все нипочем, и, как уверяют туроператоры, после трагедии никто не побежал сдавать путевки. Почему?
Советует Хасай Алиев, врач-психиатр, психолог:
- Наши люди вообще не склонны к перемене решений: если уж кто купил путевку, то дальше ничто не остановит - ни террористы, ни цунами, ни "птичий грипп". Объяснений этому несколько. Самую глубинную причину можно обозначить так: люди привыкли жить в предлагаемых, заданных кем-то обстоятельствах. Они не умеют, а часто и не хотят, делать осознанный выбор, просчитывать и анализировать ситуацию и, главное, нести ответственность за свои решения и поступки. В сущности, это отголоски "совковой" психологии. Гораздо проще уверить себя, что "авось пронесет" или "бомба дважды в одну воронку не падает".
С другой стороны, наш человек справедливо полагает, что удар судьбы может настигнуть его где угодно: "У нас тоже взрывают и убивают". Кроме того, срабатывает инерция: "Я деньги долго копил, отпуск планировал - как же теперь отказаться от поездки?" Кстати, богатые россияне более осторожно и тщательно выбирают место отдыха - они уже привыкли просчитывать риски. Еще один фактор: большинство по-прежнему полагаются на авторитетное мнение. Они уверены: раз турфирма путевку продала - значит, компетентные люди все проверили, можно ехать спокойно. До чего ж доверчивы люди...
ГДЕ ОТДЫХАЮТ РОССИЯНЕ?
Пока чаще дома, чем за границей. В прошлом году самые популярные курорты Краснодарского края приняли почти 10 миллионов граждан. В то же время, по данным Росстата, за рубежом побывало 6,784 миллиона туристов. Каждый в среднем тратит на путевку и покупки в зарубежье больше тысячи долларов, так что вывоз наличных денег по статье "Туризм" вполне сопоставим с вывозом капитала крупными компаниями.
А К НАМ НЕ ЕДУТ
По данным Всемирной туристической организации, в 2005-м в мире было зафиксировано 808 млн. человек, выехавших на отдых за границу, что на 5,5 процента больше, чем годом ранее. Но России от этого "пирога" достаются крохи. За 2004 год число приехавших в Россию уменьшилось на 9,2 процента, а в 2005 году - еще на 16 процентов. Главные причины - высокие цены, скверный сервис, а также нередкие случаи нападения на иностранцев на улицах российских городов.
СОВЕТ НА ДОРОЖКУ
Отдых в России - это, конечно, патриотично, но нас тянет в теплые края. В мае на побережье Средиземного и Красного морей солнца уже много и даже есть места, где можно искупаться, не рискуя подхватить простуду. Но важно заранее представлять, на что рассчитывать за свои деньги.
Совсем недавно особой популярностью пользовался Кипр. Уровень сервиса вполне приличный, местные жители к нам относятся очень хорошо. Увы, с тех пор, как Кипр вступил в ЕС, цены моментально выросли на 20 - 30 процентов. К тому же надо открывать визу, а это требует времени и денег.
Если нет желания далеко лететь, то можно отдохнуть в Тунисе, Турции или Египте. Для въезда в Тунис виза вообще не требуется, а в Анталье или Хургаде ее открывают по прилете прямо в аэропорту, и заплатить надо всего 15 - 20 долларов. Сам недельный отдых, в зависимости от уровня отеля и типа питания, обойдется в 350 - 500 долларов. Но не удивляйтесь, если сервис в пятизвездочном отеле окажется на "четверку" или даже на "троечку".
Надо также учитывать, что отдыхать придется в странах со своими традициями и особым менталитетом. Все эти государства светские, и местные женщины чаще всего не носят паранджу или хиджаб, но в коротких юбках, кофточках ходить не принято. Поэтому горячие арабские парни на представительниц прекрасного пола в купальниках смотрят как на обнаженных. Персонал в отелях вышколен, но на улице продавцы и просто зеваки порой ведут себя весьма назойливо, так что поход по местным магазинам и рынкам порой превращается в нешуточное испытание. Ну а торговаться на восточном базаре - это особый дар, которым мало кто обладает. Та цена, которую вы заплатите, почти наверняка будет как минимум вдвое выше реальной.
Впрочем, стоит ли вообще на это тратить время и силы? Дешевизна восточных базаров часто выходит боком - кожаная куртка через месяц разъезжается по швам, чеканка тускнеет, а "золотая" цепочка на поверку оказывается медной. Отложите покупки до возвращения домой, а в отеле и на пляже просто постарайтесь не обращать внимание на мелкие бытовые неудобства. Вот тогда наверняка отдых будет в радость.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Андрис ЛИЕПА, режиссер-постановщик массовых зрелищ:
- У меня на первомайские дни назначено несколько важных встреч - оторваться от Москвы не удастся. Сам буду работать, а вот жену с дочкой Ксюшей провожу в Эмираты - пусть покупаются на море.
Александр ГРАДСКИЙ, певец:
- Для артистов праздники - самая работа. После выступления, может, встретимся с друзьями, а может, на дачу в Подмосковье съездим. Хочется погреться на солнце - я вообще люблю тепло. Но эти праздники короткие.
Александр БЕЛЯЕВ, зам. директора Института географии РАН, телеведущий:
- Я, как вы понимаете, должен быть на боевом посту. Прогноз погоды на ТВ не отменяется в праздники. Погода всем интересна. Какой она будет на майские? Затянувшийся холодный период должен обернуться роскошным теплом. Особенно после 5 мая. Днем будет до плюс 20 градусов, ночами - до 10. По крайней мере в это хочется верить.
Сам я обязательно выберусь на дачу во Внуково. Хочу посмотреть, как выжила моя сакура после жестокой зимы. К середине мая она уже должна расцветать. Это удивительное зрелище: кустарник неказистый, как колючий веник, а цветы - нежные, бело-розовые...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников