05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЛАШИ" ПЕКУТ КАК КАЛАЧИ

Ищенко Сергей
Статья «"КАЛАШИ" ПЕКУТ КАК КАЛАЧИ»
из номера 077 за 29 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2006г.
Представители нашего "Рособоронэкспорта" пригрозили перейти наконец к решительным действиям в отстаивании давно попираемых многими российских прав на интеллектуальную собственность в сфере производства всемирно известных марок оружия. Финансовые потери Москвы огромны. А начать, видимо, решено с болгарской фирмы "Арсенал", продающей всем желающим пиратскую копию знаменитого автомата Калашникова.

Вообще-то незаконное копирование лучших брендов в сфере производства вооружений - не только наша головная боль. По данным ООН, лишь 3 процента мирового арсенала стрелкового оружия, насчитывающего примерно 550 миллионов единиц, принадлежит официальным структурам различных государств. Остальное - в руках преступников и тех, кто намерен от них защищаться любыми средствами. Естественно, работает огромный "черный рынок" этого стреляющего добра, оборот которого порядка 1 миллиарда долларов в год. "Калаши" на нем безоговорочно занимают малопочтенное первое место. Ведь только по давно просроченным советским лицензиям клепают их 18 стран. Еще 11 делают это, не спросив вообще никого. Причем продают по ценам столь смешным, будто это детские игрушки. Болгары, например, по 55 долларов.
Вроде весьма щепетильны в вопросах отстаивания собственных прав на интеллектуальную собственность Соединенные Штаты. Нас они грозят не допустить во Всемирную торговую организацию по причине полусвободного хождения по российским рынкам пиратских копий разных фильмов и концертов. А вот, поди ж ты, когда касается экспорта оружия, к себе Вашингтон куда более снисходителен. В 80-е годы "калаши" китайского и египетского производства он беззастенчиво поставлял афганским моджахедам для борьбы с Советской Армией. Несколько лет назад американцы закупили такие же пиратские стволы для нигерийских миротворцев в Сьерра-Леоне. После краха режима талибов в Афганистане и режима Саддама Хусейна янки принялись продавать захваченные в качестве трофеев автоматы Калашникова новым силовым структурам Багдада.
Понятно, что по этой причине подлинная продукция "Ижмаша", только и имеющего законные права на производство таких автоматов, к покупателям попадает не так часто, как заслуживает. О финансовых потерях России можно судить хотя бы по такому факту: только в Индию в 2002 году София поставила 64 тысячи "калашей". В следующем году 40 тысяч автоматов она же продала в Ирак. К тому же часто пираты дискредитируют саму марку. К примеру, болгарские автоматы упомянутой фирмы "Арсенал" обладают скорострельностью ниже той, что заявлена в паспорте изделий. К тому же в их подствольных гранатометах часто самопроизвольно рвутся боеприпасы. Но ведь для большинства они рвутся в "калашниковых"! А кто их соорудил - для солдата дело второе.
Да разве только о стрелковом оружии речь? Если присмотреться к активно предлагаемым к экспорту польским средним танкам ПТ-91, в них легко узнать слегка модернизированный российский Т-72. Румынские фирмы всем обладателям истребителей советского производства МиГ-21 предлагают свой вариант модернизации. Израильтяне взяли у Грузии наш штурмовик Су-25 и превратили в якобы "Скорпион", который уже побывал на международных выставках. Естественно, никаких разрешений Москвы никто не спрашивал и ни копейки не платит за использование интеллектуальной собственности российских оружейников.
Судя по всему, этой вольнице решено положить конец. После долгих переговоров соответствующие договора подписаны с Израилем, Турцией, Казахстаном и Мьянмой. В октябре минувшего года на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент России Владимир Путин потребовал ускорить такую работу и с другими странами. Даже с такими, как Болгария, считающая, что и обсуждать нечего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников