27 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОКОЙНИКОВ РАСПЛАТЯТСЯ ЖИВЫЕ

Вместе с сержантом Келли еще около 1,5 тысячи солдат и офицеров армии США, сложивших свои

Вместе с сержантом Келли еще около 1,5 тысячи солдат и офицеров армии США, сложивших свои головы в Ираке и Афганистане или вернувшихся домой с тяжелыми ранениями, зачислены американским оборонным ведомством в разряд "злостных должников". Причем подсказали Пентагону, как покрыть миллиардные убытки, сотрудники главного контрольно-ревизионного управления конгресса США, представившие законодателям свой доклад. В нем подчеркивается, что общая задолженность солдат составляет 1,5 миллиона долларов.
Чиновникам, если верить журналу "Ю.Эс.Эй тудей", уже удалось вытребовать у семей погибших и ветеранов 124 тысячи долларов. Вокруг оставшихся долгов идет тяжба. Тот же сержант Райан Келли в течение года отбивался от претензий Пентагона, начислившего на сержанта 2231 доллар.
Как отмечают эксперты, изучившие проблему, информация о гибели солдата или отправке его домой в связи с ранениями, как правило, поступает к бухгалтерам с большим опозданием, и они продолжают начислять премиальные выплаты. Ошибки допускаются также при окончательных расчетах в случае увольнений. В Ираке солдаты часто оказывались в должниках за потерянное ими снаряжение - саперные лопатки, противогазы или бронежилеты.
Сегодня в Пентагоне серьезно обеспокоены падением морально-психологического состояния американских военнослужащих, вызванным войной в Ираке. Среди личного состава оккупационных войск уже зарегистрированы случаи неподчинения командирам и отказы выполнить боевой приказ. Однажды перед наступлением сержант-сапер разобрал пулемет и заявил, что не будет стрелять по противнику, пока ему не выплатят трехмесячный заработок.
Военными психиатрами на днях были освидетельствованы более шести тысяч военнослужащих США перед их отправкой и после возвращения из зон боевых действий в Ираке. В результате выяснилось, что депрессии подвержено более 17 процентов военнослужащих. Большинство военнослужащих США не хотели бы повторно отправиться на войну.
ВТОРЖЕНИЕ В ЦИФРАХ
По данным газеты "Индепендент", зарплата американских солдат, находящихся в Ираке, составляет в среднем 4160 долларов 75 центов в месяц. Иракские военнослужащие, заключившие контракты с Пентагоном, получают 343 доллара ежемесячно. С начала войны в Ираке США потратили более 210 миллиардов долларов. Стоимость затрат на реконструкцию страны, по оценкам Всемирного банка, составит 35,8 миллиарда долларов. В ходе войны погибло более 2,5 тысячи американцев. Ранения в бою получили 15 955 военнослужащих армии США. За время иракской кампании в качестве заложников было похищено более 250 иностранцев, убиты 66 журналистов.
А КАК У НАС?
Длительное время выплата "боевых" - доплат за участие в боевых действиях в Чечне - была поводом для крупных скандалов и злоупотреблений. К 2003 году, по словам заместителя председателя Верховного суда РФ - председателя Военной коллегии Николая Петухова, в различных судебных инстанциях находились десятки тысяч исков и обращений в связи с задержкой или невыплатой "боевых". В августе 2002 года этот долг составлял более 344 млн. рублей. Эксперты утверждали, что главной причиной таких задержек стала путаница в персональном учете военнослужащих, принимавших участие в боях. После ряда решительных мер Минобороны навело наконец порядок в этих выплатах. По заверениям главного военного финансиста Любови Куделиной, ныне все долги по "боевым" ликвидированы, сейчас положенные выплаты военнослужащие на Северном Кавказе получают без задержек.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?