03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ЧЕЛОВЕК С КЕМ ПОПАЛО НЕ ПОЗДОРОВАЕТСЯ...

Как все в жизни парадоксально: немцы - самые пессимистичные жители Европы. И одновременно - самые вежливые. Это не частное наблюдение, а результаты многих социсследований. Ведь, казалось бы, раз пессимист, должен быть надутый бука и интроверт, не замечающий окружающих, даже если они на голову ему садятся. А он, случайно увидев, что ты развернул карту города и стоишь в раздумье, переходит с той стороны улицы: "Не могу ли чем-то помочь?"

И велосипедист, нагоняющий вас на узкой тропке в лесу, не позвонит в резвый звонок, а крикнет еще издали: "Пожалуйста, осторожно!" И обернется, чтобы послать вдогонку неизменное "благодарю!" или "большое спасибо!" за то, что уступили. И собаки у них, бегущие рядом с хозяином, увидев едущего навстречу велосипедиста, без команды перестраиваются загодя, освобождая законную "вашу" половинку дорожки. И как это у них получается?
На языковых курсах немецкого иностранцы составляют житейский диалог. "Здравствуйте! Можно ли поговорить с герром Шмидтом?" - по-простому сказал вполне зрелый индус. "О Боже! Но это так не по-немецки!" - ужаснулась и засмеялась учительница.
А у нас по телефону сколько раз каждый бывал обруган, если попал не туда. "Кого-о?" - обычно грозно вопрошают с того конца провода, и тут же кладут трубку. В лучшем случае скажут строго: "Звоните правильно!" - и ведь не объяснишь, что ты-то правильно набираешь и не твоя вина, что попал к этим сердитым людям или вклинился в чей-то разговор. А уж если вклинился, то непременно услышишь: "Ну-ка положите там трубку!" Их разговор вроде как раньше начался и поважнее твоего будет.
В метро и на улице у нас не зазорно цеплять людей взглядом, даже "пересаливать лицом" - демонстрировать всю гамму чувств к окружению. И после западноевропейских обыкновений, где все вас, конечно же, видят, но при этом никто не смотрит, этот пресс трудно не заметить.
Наталья вот уже восемь лет кряду отправляет дочь на каникулы к бабушке в Москву и каждый раз потом удивляется: "Когда Сашка говорит по-немецки, все с ней нормально, а вот стоит ей перейти на русский, такой становится невозможной, даже хамоватой: ни тебе "извини", ни "пожалуйста"... " Хотя не в языке дело: Михель уехал из родного Нюрнбергского университета поработать в один из испанских, в Стране басков, и в первый же приезд на побывку весело объявил коллегам: "Друзья! Я хочу сообщить вам о важном открытии: вежливость заканчивается за Пиринеями. Мой Алекс пошел там в школу, теперь он говорит "дай!", "унеси!", "отойди!", не заморачиваясь даже на элементарное "пожалуйста"!"
А тут Наталья вдруг нагрянула в Москву и, наведавшись к нам, сказала печально: "Да-а, наш человек с кем попало не поздоровается. Даже если он живет с тобой десять лет в одном подъезде..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников