10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТОИНСТВО - ВЕЩЕСТВО ХРУПКОЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2006г.

Эта, пожалуй, самая авторитетная отечественная литературная награда вручается в Доме русского

Эта, пожалуй, самая авторитетная отечественная литературная награда вручается в Доме русского зарубежья уже девятый раз. Открывая церемонию, Наталья Солженицына напомнила о том, что премия финансируется Русским общественным фондом, основанным нобелевским лауреатом в 1974 году, сразу после его изгнания из СССР. В фонд были переданы все гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ". Наталья Дмитриевна представила также своих коллег по жюри, присутствующих в зале, а об отсутствующем - Александре Исаевиче - сказала, что "он был и остается одним из самых активных членов жюри".
О творчестве Алексея Варламова говорили критики и писатели Павел Басинский, Валентин Непомнящий, Валентин Курбатов, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко. Они отмечали, что нынешний лауреат - один из лидеров среднего поколения писателей-реалистов, своим творчеством утверждающий русскую систему духовных ценностей, православных в своей основе. Это свойственно как романам, повестям, рассказам Варламова, так и его биографиям писателей Пришвина, Грина, Алексея Толстого.
Ответное слово лауреата напоминало признание в любви. Любви к отечественной словесности, спасавшей нас в прошлом веке "от потери своего исторического образа". По мысли Варламова, нашим национальным достоянием являются герои литературы советского периода, сохранившие "достоинство - это хрупкое вещество, которое помогало выстоять в самых тяжких испытаниях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников