08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЧЕМПИОНЫ УХОДЯТ

- Валентин Николаевич, развейте сомнения: бросают любительский спорт наши замечательные чемпионы - не бросают? Слухов и домыслов столько...

- Это потому, что спортсмены пока и сами не могут окончательно определиться, продолжать или... На сто процентов можно сказать, что Навка с Костомаровым выступления в большом спорте закончили.
- Но поговаривают, будто Роман может продолжить карьеру с Оксаной Домниной, намекают на их роман.
- Костомаров, скажем так, в хороших дружеских отношениях с Домниной. Да, это была бы готовая танцевальная пара, и такое предложение с моей стороны Костомарову сделано. Все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация. Таня Навка, которая с мужем и тренером Сашей Жулиным находится в Америке, шутит: вот рожу я второго ребеночка и вернусь на лед с Костомаровым.
- Не думаю, что Таня будет в восторге, если Роман продолжит карьеру в любителях. С кем тогда выступать в шоу? А что скажете о Плющенко? Вот кому бы кататься и кататься.
- В новом сезоне он, скорее всего, выступать не будет. "Покатаюсь годик в шоу, заработаю, а там посмотрю" - так отвечает сам Женя. А там оценит свою собственную форму, состояние здоровья, увидит, как катаются соперники из других стран. И примет решение. Если хотите знать мое мнение, то у Плющенко есть все возможности выиграть и на Играх 2010 года.
- Рассказывают, что Ира Слуцкая по-прежнему рвется в бой.
- Новый олимпийский цикл ей будет выдержать сложно. А вот покататься годик-другой могла бы. И наши перспективные девчонки за нею бы подтянулись. К примеру, Арина Мартынова, неплохо - для дебюта - выступившая на мировом первенстве.
- Первыми о своем окончательном уходе со льда объявили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
- Сейчас они говорят о том, что посмотрят, как будут чувствовать себя после 16 августа: закончится изнурительный тур Тома Коллинза, в котором они участвуют вместе с Плющенко и Слуцкой, и ситуация прояснится. Я говорил с Машей Петровой и Алексеем Тихоновым: видимо, они останутся на год-два. Тем более мы считаем, что у китайских пар намечается определенный спад, с ними можно бороться и побеждать. Но пусть не создастся впечатление, будто мы надеемся только на наших испытанных чемпионов. Пришла пора смены поколений - и это естественно. Подрастают, пусть не всегда так быстро, как мы рассчитывали, молодые фигуристы.
- На кого из них делаете ставку?
- Тут дело не в каких-то ставках. Федерация наметила программу развития фигурного катания до 2010 года. Будем ее выполнять, и победы обязательно придут. Ну давайте вернемся к танцорам. В этом сезоне явно не попали в музыку Оксана Домнина - Максим Шабалин. Мы их об этом предупреждали еще с первых прокатов. Но объективно - пара перспективна.
- Неважно выступила и спортивная пара Юлия Обертас - Сергей Славнов. А как на них надеялись.
- Тут все упирается в Юлию. Как Обертас тренируется, так пара и выступает. А к тренировкам Юле надо относиться более серьезно. Появилась даже не то что звездная болезнь, а этакая маленькая мания величия, и пара пошла не вверх, как должна бы, а вниз. И тренер Тамара Николаевна Москвина говорила, что не всегда Юля ее слушает. Есть тут и психологический момент: на тренировках Обертас все прыжки удаются, на соревнованиях - нервы и срывы.
- И, как рассказывают, пара распадается?
- С чего вы взяли? Остается в том же составе. Только теперь конкуренция в группе Москвиной усилится. Достигнута договоренность: от тренера Николая Великова к ней переходят, причем полюбовно, сильные юниоры Мария Мухортова - Максим Траньков.
- Валентин Николаевич, правильно ли я понял, что сложнее всего придется в женском одиночном катании?
- Совершенно правильно. Среди женской половины человечества наш вид спорта особенно популярен. Сколько же девчонок всего мира тренируются не жалея сил! Их просто арифметически больше, чем ребят. Отсюда и жесточайшая конкуренция. У нас есть спортсменка, способная побеждать, но...
- Но красавице Лене Соколовой все никак не удается справиться с нервами.
- И не только. И с весом, борьбу с которым Лена ведет постоянно: Соколова то толстеет, то худеет. Тут сложно приобрести стабильность. На тренировках катается лучше всех. Выходит на старт - и куда что девалось? Нет такого бойцовского настроя, как у Слуцкой.
- Некоторые считают, будто наша федерация всегда делала ставку на Ирину, и это мешало Соколовой показать все, на что способна.
- Ну кто вам это сказал? Вся жизнь Слуцкой, не только чисто спортивная, подчинена одной цели - победить. Даже показательные она катает с полной отдачей. Это помогает и на соревнованиях. У Соколовой пока такого нет. Бывает, ее тренер Виктор Кудрявцев обращается к нам: поговорите с Соколовой, она не так тренируется, как я хотел бы. Отношения складываются непросто. Лене очень многое по силам, человек она талантливый, но чтобы побеждать, надо соблюдать режим - и не только тренировочный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников