04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛИНЯНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

На днях ученые из Калифорнийского университета потрясли мир открытием: основа белковой жизни на нашей планете - обыкновенная глина, из которой, как утверждает Священное Писание, Господь сотворил наших далеких предков.

- Разработки европейских ученых имеют огромный научный интерес, - рассуждает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта Валерий Рудаков. - Как известно, бурное развитие животного мира было спровоцировано увеличением процентного содержания кислорода в нашей атмосфере. Но долгое время не было точно известно, благодаря какому фактору произошли процессы, в результате которых появились необходимые объемы этого живительного газа.
Последние исследования показали: начало бурного развития жизни на Земле по времени совпадает с формированием значительных запасов глины в недрах планеты. Геохимические процессы, сопровождающие отложение глины, способствовали выделению значительных объемов кислорода.
- Ученые смогли даже подсчитать, сколько могло бы выделиться живительного газа в процессе отложения глины, и эти цифры практически совпали с реальной картиной, - продолжает профессор Рудаков. - Исследование, таким образом, доказывает: юную Голубую планету изначально покрывали другие почвы, в которых почти не присутствовала глина. Эксперты приходят к выводу, что, если бы не формирование глины, нас бы просто не существовало. Знаменитый библейский сюжет о том, что человек был слеплен из глины по образу и подобию Божьему, представляется в новом свете.
Три года назад научная группа Ховарда Хьюза из Массачусетского медицинского института уже обнаружила в глине элементы, входящие и в мембраны клеток человека, как, впрочем, и других биологических организмов. Мембраны участвуют не только в образовании клетки, но и содержат в себе генетический код организма - РНК (рибонуклеиновую кислоту). Именно РНК на данный момент признана основой биологической жизни.
- Все эти исследования возникли не на пустом месте, - говорит Рудаков. - У многих народов существуют легенды, повествующие о том, что первые люди и животные были слеплены из глины. Еще в 70-х годах прошлого века американский биохимик Л. Коэн и английский химик-органик Г. Смит утверждали, что в этих легендах есть определенный смысл. Они выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь в виде первичной протоплазмы зародилась в полужидких пластах глины. Как оказалось, она может служить превосходным катализатором сложных органических реакций.
Было сделано открытие: глина ускоряет процесс формирования полостей жирными кислотами - пузырьками, и внедряет в эти пузырьки РНК. Может быть, именно так и зародилась жизнь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников