07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕХАЛИ

Вчера весь день движение на Горьковском и Ярославском направлениях Московской железной дороги было практически парализовано. На работу не вышли машинисты 14 локомотивных бригад. Люди требуют повышения зарплаты до 60 тыс. рублей.

Тысячи москвичей и жителей Подмосковья вчера опоздали на работу. Транспортные проблемы возникли на Горьковском и Ярославском направлениях Московской железной дороги (МЖД). Из-за забастовки, которую объявили машинисты, было сорвано движение 26 пригородных поездов. Электрички отменяли одну за другой. Те, что отправлялись, следовали с получасовым опозданием и были переполнены. Люди добирались до Москвы на автобусах.
- Слава богу, догадались пустить дополнительные маршруты, - рассказывает москвич Валерий Васильев. - Причины этого коллапса нам, пассажирам, конечно, никто толком не объяснял. Только возле кассы было объявление о том, что электричек на Москву нет. Всех просили добираться до столицы на автобусах, на которые с утра выстроились огромные очереди.
К обеду народу на платформах поубавилось, однако добраться до Москвы все равно было сложно.
- Бардак! Никогда не думал, что на железной дороге такое возможно, - сетует пенсионер Александр Винокуров. - Хоть бы кто-нибудь объявил, когда электрички поедут. С утра сижу и жду как проклятый. Вернее стою - сесть-то негде.
Ситуация нормализовалась только после обеда, когда на работу вышли дополнительные резервные бригады. Тем временем забастовка машинистов продолжалась.
В акции протеста участвуют около 100 работников Московской железной дороги. Организатор - российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников. Бастующие требуют повышения зарплаты до 60 тысяч рублей и возвращения выплат за выслугу лет.
- С января на Московской железной дороге были введены так называемые персональные оклады. Сегодня кто-то из работников получает 60 тысяч рублей, а кто-то 20-30 тысяч. При этом люди выполняют одну и ту же работу, - рассказал "Труду" председатель профсоюза Евгений Куликов. - По каким критериям и как устанавливается зарплата, совершенно непонятно.
Решение о забастовке было принято неделю назад, когда стало ясно, что требования машинистов РЖД выполнять не собирается.
- Мы понимаем, что акция незаконна, потому что проводить забастовки на транспорте в принципе запрещено, и что она доставила массу неудобств москвичам, но это была крайняя мера, - поясняет Куликов. - Если бы объявили о забастовке заранее, она бы не удалась: дополнительные бригады вышли бы сразу, на нас никто не обратил бы внимания.
Акцию протеста бастующие пока не намерены сворачивать - вчера весь день они провели на площади возле Курского вокзала. Сюда же с утра были подтянуты омоновцы. Правда, обошлось без происшествий.
В ОАО "Российские железные дороги" ситуацию комментируют сдержанно. Зам-руководителя пресс-службы Елена Кулакова пояснила "Труду", что РЖД считает недопустимым, что безопасность движения и интересы пассажиров ставятся под угрозу в угоду требованиям отдельных работников. Будут ли бастующие уволены, пока неизвестно.
РОССИЙСКИЕ ЗАБАСТОВКИ
Завод Ford Motor во Всеволожске. Забастовку организовал профсоюз завода, требуя повышения зарплаты на 30%. В итоге зарплату увеличили на 16-21%.
Шахта "Красная шапочка". Забастовку организовал независимый профсоюз горняков Североуральска, требуя повышения заработной платы. Забастовка завершилась по решению суда.
Туапсинский порт. Забастовку докеров организовали профсоюз порта и забастовочный комитет. Требование - увеличить оклады на 20%. В результате зарплаты выросли на 11%.
Пивоварня Heineken в Петербурге. Забастовку организовали ФНПР и СОЦПРОФ. Администрация пошла лишь на незначительные уступки. Лидера одного из профсоюзов уволили.
Хлебозавод "Восход" в Новосибирске. Забастовку водителей организовал комитет СОЦПРОФ. Им удалось добиться увеличения зарплаты на 15-20%.
фокус "труда"
ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКОВ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Средняя зарплата машинистов - 30-32 тысячи рублей. С учетом сверхурочной работы некоторые получают 35-40 тысяч. Помощники машиниста зарабатывают в среднем 25 тысяч рублей. Зарплата слесарей и путевых обходчиков еще меньше - около 20 тысяч.
По данным Российского проф-союза локомотивных бригад железнодорожников
ГОВОРЯТ ЗАБАСТОВЩИКИ - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ
Сергей Урядов, машинист электропоезда, стаж 17 лет, получает "чистыми" 30 тысяч
- На железной дороге беспредельная дискриминация оплаты труда: руководство самовольно назначает сотрудникам тот оклад, который считает для них наиболее подходящим. И вообще, железная дорога разваливается, поезда буквально теряют запчасти на ходу. Меня самого не раз вызывали в прокуратуру - объясняться как мальчика. А почему мы должны отвечать за то, что не делает начальство?! Последней каплей стала отмена дополнительных выплат.
Кирилл Пескин, машинист электропоезда, бригадир, стаж 27 лет, получает "чистыми" 30 тысяч
- Я пришел сюда, чтобы отстоять свои конституционные права. Наши руководители не оставили нам выбора: мы должны были выйти из нашего профсоюза РПЛЖ и вступить в Роспрофжел - единственный профсоюз, который поддерживает РЖД. В противном случае они обещали устроить нам невыносимую атмосферу для работы. Я уж молчу про те требования, которые нам предъявляют, и те деньги, которые платят! Это же издевательство!
Сергей Храмов, помощник машиниста, стаж 4 года, получает "чистыми" 17 тысяч
- Я вообще-то уже здесь не работаю - 26 марта меня уволили. Причина вообще интересная - раньше я работал так, чтобы без задержек провести поезд, чтобы не было пробок. Но меня регулярно лишали премии. В итоге решил, что буду делать все в точности по инструкции: на каждой остановке ходил вдоль состава, следил, чтобы никого не прижало дверью. И в час пик я опоздал на целых полчаса. В тот же день меня попросили. Теперь сужусь...
Алексей Харитонов, стажер, получает "чистыми" 20 тысяч
- Я недавно устроился на железную дорогу, где всегда хотел работать. Сегодня, если честно, я просто решил поддер-жать своих друзей-коллег. Хотя, несмотря на то что работаю тут недавно, есть такие вещи, которые меня не устраивают: зарплата совсем маленькая, а работы много, дрючат нас по страшному! Ко всему прочему начальство - самодуры, считают, что обычные трудяги - не люди. И вот сейчас стою тут и надеюсь, что наш протест принесет хоть какой-нибудь толк.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников