10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАТО Я ЗНАЮ. ЭТО МОЯ СОСЕДКА"

Тонаканян Лиза
Статья «"НАТО Я ЗНАЮ. ЭТО МОЯ СОСЕДКА"»
из номера 077 за 29 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2008г.
О том, что НАТО - не женское имя, а военный блок, грузинские дети теперь смогут узнать в детском саду. А знания закрепить в школе. Для самых маленьких недавно опубликовали комиксы об альянсе. А старшеклассники получили новое учебное пособие "НАТО и безопасность Грузии".

По этой книге планируют преподавать предмет с таким же названием. В обязательную программу урок вводить пока не будут, но минобразования "настоятельно рекомендует" директорам все-таки включить его в факультативный курс для школьников 8-12 классов. Новый предмет (преподавать его будут в основном учителя истории) появится в сентябре. Пособие готовили НКО "Новое поколение - новые инициативы" и информационный центр НАТО на деньги, выделенные минобороны Грузии и Латвии. "Цель книги - рассказать подросткам о НАТО", - говорит "Труду" руководитель молодежных программ "Новое поколение - новые инициативы" Алеко Силагадзе.
О НАТО школьники, конечно, кое-что и так слышали. Благо по государственным каналам постоянно звучат призывы политиков к этой организации присоединиться. Но именно кое-что.
"Что такое НАТО?" - этот вопрос, с которым я обратилась к ученикам тбилисской школы N167, вызвал бурю эмоций. И ответы я получила самые разные. "Конечно, Нато я хорошо знаю. Это моя соседка", - смеется ученик 9-го класса Георгий Рошниашвили. Это для россиян непонятно - любой грузин шутку оценит: в Грузии Нато сокращенно называют Наталью. Однако узнав, что со следующего учебного года ему, возможно, придется общаться не только с соседкой, Гоги улыбаться перестал: "Зачем мне это? Как будто школьных предметов мало! И вообще лучше с Россией дружить".
"С Россией дружить?! Еще чего не хватало! С Россией цацкаться не стоит! Она нам и так жизнь портит, - возмутился его одноклассник Михаил Гиоргадзе. - Ни Россия, ни НАТО нам добра не желают. Ни в какое НАТО вступать не надо! И учить, что это такое, не собираюсь!"
Впрочем, сторонников блока разыскать тоже удалось. "НАТО - организация, которая помогает нам с вооружением, урегулированием конфликтов, - как на экзамене изложил мне свою версию десятиклассник школы N10 Георгий Отинашвили. - Конечно, сотрудничество с НАТО плохо отражается на отношениях с Россией. Но уж очень хочется вступить".
Единственное, в чем сошлись молодые грузинские патриоты, - вводить в школьную программу новый предмет нет необходимости. И так уроков хватает.
Директора школ до сих пор не в курсе, что им придется пересматривать учебный план. Директор школы N79 Кетеван Тевдорашвили признался: минобразования ничего про новый учебник ему не сообщало. При этом пособие уже издано тиражом 31 тысяча экземпляров - и в Тбилиси, если постараться, его можно найти. Алеко Силагадзе же пообещал, что скоро книга поступит во все школы страны. А под конец окончательно ошеломил: "Скоро мы намерены выпустить и русский вариант. Ведь в стране много негрузиноязычных школ".
АЛЬЯНС В ВЕСЕЛЫХ КАРТИНКАХ
Комикс для детей дошкольного возраста тоже выпустила НКО "Новое поколение - новые инициативы". Называется он "Удивительные приключения Ани и Рати в НАТО". Его суть: дети отправляются в путешествие во времени. И попадают в 1949 год в Вашингтон, где 12 стран подписывают Североатлантический договор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников