07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИНСКОЙ ЗЕМЛЕ НЕ ХВАТАЛО ОЦЕНЩИКОВ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2008г.
Вчера госкорпорация "Олимпстрой" назвала компании, которые займутся оценкой участков, изымаемых под строительство олимпийских объектов в Сочи.

Отбор оценщиков завершился 24 апреля. Вчера в списке значилось всего 4 компании (отказ получили 34). Они должны определить стоимость земли так, чтобы это устроило и проживающих на ней людей, и госкорпорацию "Олимпстрой". Президент ГК "Олимпстрой" Виктор Колодяжный убежден, что со взаиморасчетами удастся справиться в течение двух ближайших месяцев.
- Очень надеюсь, что жителей Сочи устроит та оценка, которая будет проведена, - заявил гендиректор ЗАО "АБМ Партнер" Борис Мошкович, - а количество исков к государству и оценочным компаниям будет минимальным.
Список сочинцев, попадающих под выселение, должны обнародовать на этой неделе. По словам Колодяжного, в основном это жители Имеретинской долины. С некоторыми из них корреспондент "Труда" попытался вчера пообщаться. Однако говорить они ничего не стали, заявив, что уже "никому не верят и боятся, как бы им от таких разговоров не было хуже".
- Ситуация на местном рынке недвижимости сложная, - заявил "Труду" руководитель сочинского "Центра экономических и правовых экспертиз" Александр Коняхин. - Цена на нее все время растет, хоть и не такими темпами, как раньше, а спрос остановился. Поэтому сделки сейчас практически не проводятся.
Сегодня квадратный метр в Сочи в среднем стоит около 4,5 тыс. долларов, а в июне прошлого года его цена составляла чуть больше 2 тыс. долларов.
Чтобы хоть немного разрядить обстановку, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил на днях, что выселяемым гражданам будут предложены либо компенсационные деньги, либо альтернативный земельный участок, либо то и другое вместе. При несогласии они смогут обратиться к другому оценщику или в суд.
Ряд экспертов считает, что переселение может дать сочинцам хороший шанс улучшить условия жизни.
- При соблюдении ряда условий подавляющее большинство частников после расселения не ухудшит, а улучшит условия своего проживания, - заявил "Труду" глава сочинского агентства недвижимости "Градъ" Василий Дейнека. - Общегородская практика показывает, что расселения, проводимые в законном порядке, реально улучшают условия жизни людей. Например, если семья живет на 14 "квадратах" в старом бараке, то она вполне может рассчитывать на жилплощадь в 60 "квадратов". Так что сама по себе эта проблема мне кажется дутой.
КТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ
ЗАО "АБМ Партнер", Москва
НОУ "Институт оценки и управления собственностью" Кубанского государственного технологического университета", Краснодар
ООО "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций", Москва
ООО "Центр экономических и правовых экспертиз", Сочи
"ПУСТЬ СНОСЯТ ВМЕСТЕ С НАМИ"
Дмитрий Дрофичев - один из тех, чей дом может попасть под бульдозер. Но продавать участок у моря по адресу: г. Адлер, Нижнеимеретинская, 115, не намерен. Вот что Дмитрий рассказал "Труду":
- Наши семьи - потомки староверов, которые сто лет назад переселились из Турции. Почти все живем с огородов. Каждый площадью до 36 соток. На здешнем кладбище - могилы, которые не оставим. Запремся в домах - пусть сносят с нами.
Нас деньги не интересуют. На месте наших домов собираются разбивать парк. Пусть наша улица станет частью парка. Если нужно осовременить вид домов, мы готовы.
РЕКОРД ИЗРАИЛЬТЯНИНА
Все попытки китайцев разбогатеть на Олимпиаде и продаже своих участков государству оказались безрезультатны: ни один судебный иск не был выигран.
Британские власти (в Великобритании Олимпиада состоится в 2012-м) более щедры: компенсация доходит до сумм с пятью нулями.
Однако рекордная сумма была выплачена вовсе не накануне Олимпийских игр. В 1998-м жителю израильского города Петах-Тиква удалось продать участок, через который строилась железная дорога, за 2,7 млн. шекелей (780 тысяч долларов). Но и этого ему показалось мало: через пять лет судебных разбирательств он выторговал у министерства транспорта 3,5 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников