09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САЛО СЪЕДЯТ НА ГРАНИЦЕ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2008г.
Вчера в ходе своей последней зарубежной поездки в качестве премьер-министра Виктор Зубков прибыл в Киев. Он провел переговоры с главой украинского кабинета Юлией Тимошенко. Основные темы касались торговли и погашения Украиной долгов за российский газ.

Виктор Зубков и Юлия Тимошенко приняли участие в заседании комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины. "За первые три месяца этого года мы с вами прирастили товарообмен почти на 28%", - отметила Тимошенко. Стоит оговориться, что помимо очевидных благ для России такая интенсификация торговли несет и определенные опасности. Одним из условий вступления в ВТО Украины, с которой у России действует режим свободной торговли, стало согласие обнулить импортные пошлины на 60% товаров. Это может привести к засилью не только украинских, но и западных товаров на отечественном рынке. По неофициальной информации, Виктор Зубков уже сообщил Тимошенко о возможном введении защитных пошлин против украинского экспорта.
Уже традиционно одной из главных тем российско-украинских переговоров является газовый вопрос. Вчерашний визит Зубкова не стал исключением. "На сегодняшний день мы отправили последнюю платежку по долгам Украины за природный газ. На этот момент можно сказать, что мы полностью рассчитались по своим обязательствам", - заявила Юлия Тимошенко. В свою очередь, Виктор Зубков отметил, что это событие открывает хорошие перспективы успешного сотрудничества и возможность заключения долгосрочных контрактов в газовой сфере.
КОММЕНТАРИЙ
Леонид Григорьев, директор Института энергетики и финансов
"Обычно дня через три после таких громких высказываний всплывают еще какие-то неучтенные задолженности. Что же касается торговой сферы, тут могут возникнуть некоторые проблемы, но в них нет ничего специфического. Доля России в украинском экспорте выросла уже до 30%. Но теперь из-за наличия зоны свободной торговли между Россией и Украиной фактически мы вступаем в ВТО на тех же условиях, что и Киев. Нам это невыгодно. По такой цепочке на отечественном рынке окажутся товары западного производства, рядом с которыми наши станут неконкурентными. Мы уже предлагали Украине в рамках -ЕврАзЭС иметь общие внешние тарифы и не иметь внутренних, но они от такой схемы отказались".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников