05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИАДА ЧУЖИМИ РУКАМИ

Иностранные компании лучше умеют соблюдать сроки строительства и у них больше опыта работы со сложным оборудованием. На объектах строительства можно обнаружить рабочих20-30 национальностей.

Всего в Сочи планируется возвести 243 объекта. Первые 50 объектов проектируются. Несколько уже строятся. Так, сдан скоростной спуск "Лаура" на хребте Псехако, финансируемый "Газпромом". Весь горнолыжный комплекс будет открыт для туристов с октября этого года. Еще один объект - "Роза Хутор" (трасса и два гостиничных комплекса на 10 тысяч мест), который ведет компания "Интеррос", будет закончен в следующем году.
ЛЮБОВЬ К ЗАМОРСКОМУ
"И "Газпром", и "Интеррос" привлекли для строительства иностранные компании, с которыми привыкли работать", - рассказывает Валерий Полежаев, представитель Ассоциации строителей России. Так, "Интеррос" заключил контракт с австрийским проектным бюро ILF, турецким строительным подрядчиком и "Хазенидароглу озаки иншаац шикерти". Турецкая же фирма строит комплекс "Красная площадь". Несколько больших домов строят выходцы из бывшей Югославии. Все они используют рабочую силу, привезенную с собой. В турецкой компании подчеркнули, что нанимают и российских рабочих, но доли тех и других назвать отказались.
Привязанность наших инвесторов к иностранным подрядчикам отчасти объясняется тем, что большая часть оборудования, которое предстоит установить, импортного производства. А в олимпийских проектах стоимость "начинки" может составлять до 70%. Логично, что иностранцы, поставляющие оборудование, делают и все остальное. Уже сейчас, по словам Валерия Полежаева, на одной стройплощадке можно встретить людей 10-20 национальностей.
Большая часть тендеров на строительство олимпийских объектов еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что шансы российских компаний на победу невысоки. Во-первых, у них нет опыта работы с такими сложными и дорогостоящими объектами, как горнолыжные трассы и подъемники. Во-вторых и главных, наши строители не умеют жестко соблюдать сроки, а в этом заложен основной риск для успешной подготовки к Олимпиаде.
НАШИ И НЕ НАДЕЮТСЯ
Многие отечественные строительные компании даже не собираются участвовать в конкурсах, считая дело бесперспективным. "Выиграть тендер сможет разве что холдинг Батурина", - сказал анонимный источник в крупнейшей строительной компании Екатеринбурга.
Из 180 000 рабочих мест, которые даст олимпийское строительство, большая часть достанется варягам. Иностранные компании работников они предпочитают привозить с собой. Генеральный директор строительной компании "Стэлл" Абук Мамаев поясняет: "Минимум 60-70% рабочих иностранные застройщики привезут с собой - например, специалистов по монолиту".
Россиянам рабочие места тоже достанутся, но не лучшего качества. Это будут 30% вакансий, не требующие особых навыков: подсобные, земляные и прочие неквалифицированные работы. Ведь иностранным компаниям невыгодно вести специалистов из-за рубежа, ожидая их заполнения.
Всего до 2014 года ГК "Олимпстрой" должна освоить 199 млрд. рублей. Две трети этих денег уйдут иностранным компаниям. Если учесть, что на зарплату в среднем уходит 15-18% финансирования объекта, иностранные рабочие заработают на Олимпийских стройках больше 20 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников