10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНИЦА ВАМ ПОМОЖЕТ

Я мечтала учиться в Европе и смогла этого добиться. Очень быстро пришло понимание, что кроме грез есть еще и реальность, в которой нужно что-то есть, на какие-то средства одеваться и отдыхать. Мне помогли интернет и случай, хотя обстоятельства долгое время складывались не в мою пользу.

Закончив истфак МГУ, я хотела продолжить обучение в аспирантуре в Германии. Денег было мало, связей тоже. Посидев немного в интернете, нашла контакты четырех немецких университетов. Разослала письма с предложениями. Буквально через три дня ответили... все! Недолго думая, я отправила документы в университет Гамбурга. Через полгода пришло официальное приглашение. Но для того, чтобы получить визу в Германию, нужно было предъявить в посольстве 7000 евро. Деньги на один день заняли знакомые.
Университет предоставил стипендию и одноместную комнату в общежитии. Все складывалось неплохо: 1200 евро в месяц, бесплатное жилье в центре Гамбурга.
Гамбург - город недешевый. Если не знать, где находятся рынки или дешевые магазины, то никакой стипендии не хватит. Разобраться помогли ребята из России, начавшие учиться на год раньше меня. Много накопить, правда, не удалось. Уже через полгода начались проблемы.
Общежитие сняли с баланса университета. Пришлось искать крышу над головой. Помыкавшись по городу, нашла небольшую квартирку за 700 евро в месяц. На оставшиеся 500 евро прожить было трудно. Права на работу в Германии у меня нет, а надо еще продержаться два с лишним года.
Опять помог интернет. За несколько дней я отыскала адреса и телефоны российских компаний, работающих в Гамбурге. Я не физик, не химик и не программист, которым проще найти работу даже в немецкой фирме. Но меня позвали на собеседование в одну крупную российско-немецкую архитектурную компанию со штаб-квартирой в Берлине. Из столицы Германии возвращалась счастливая - меня взяли в отдел PR. Компания как раз начала выходить на российский рынок, и им был нужен говорящий по-русски человек, способный связно писать тексты для далекой родины, находясь при этом в Германии. Так как я не имела права на работу, оформили как сотрудника московского офиса. Там же выплачивают зарплату - 1500 евро, которые мама пересылает мне.
Мой случай нетипичен. Чаще всего гуманитарии не могут найти работу в Германии. Куда проще технарям. Если они действительно стоящие специалисты, немцы могут и контракт предложить, и помочь с получением права на работу.
Многие аспиранты и даже студенты начинают искать работу, еще в России. Сейчас между нашими странами очень тесные отношения, и многим компаниям нужны добросовестные специалисты в Германии. Кто-то заинтересован в услугах русскоговорящего менеджера где-нибудь в Мюнхене, кто-то в переводчике. А если учесть, что работодатель не будет обременен необходимостью снимать для вас жилье и оплачивать перелеты, ваша кандидатура сразу набирает вес. Не стоит отчаиваться - работу в чужой стране найти можно. Главное что-то уметь и не отчаиваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников