09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕМ БЫЛИ ШПИОНЫ

Химик
Георгий Коваль родился в 1913 году в Су-Сити, штат Айова. В 1932 году переехал с

Химик
Георгий Коваль родился в 1913 году в Су-Сити, штат Айова. В 1932 году переехал с родителями в Биробиджан. Затем окончил с отличием Институт Менделеева и был завербован ГРУ. В 1943 году был направлен в Сити-колледж в Манхэттене изучать инженерное дело. Собирал сведения о создании и испытаниях атомной бомбы американцами. В 1944 году был направлен в Оук-Ридж, где получил широкий доступ к объектам огромного комплекса по производству оружейного топлива для ядерных бомб.
Танцовщица
Мата Хари родилась в Голландии. Одна из самых знаменитых шпионок мира времен Первой мировой войны, была двойным агентом, работала на Германию, впоследствии была перевербована французскими спецслужбами, исполнительница экзотических танцев, куртизанка. Танцевать научилась на острове Ява, где жила с мужем, английским офицером, до 1902 года. Имела большой успех как танцовщица и куртизанка в Париже и других европейских столицах. В 1917 была расстреляна по обвинению в шпионаже в пользу Германии.
Авиаинженер
Маркус Вольф родился в 1923 году в Германии. Один из создателей и многолетний глава службы внешней разведки ГДР "Штази". С 1934 года жил в Москве, окончил среднюю школу, поступил в авиационный институт. Был членом Коммунистической партии Германии, обучался в школе Коминтерна. Работал диктором, редактором и комментатором на радио "Свободная Германия" в Москве.
Артист
Лоуренс Керр, барон Оливье, согласно рассекреченным архивам британской разведки МИ-6 был завербован англичанами в 1940 году. Непосредственной вербовкой Оливье занимался режиссер и продюсер Александр Корда. Корда передал Ларри, что Уинстон Черчилль не просит, а приказывает ему выполнить свой долг перед родиной. В обязанности "лорда Ларри" входила работа с влиятельными американцами: он должен был убеждать их в необходимости поддержки Великобритании.
Журналист
Рихард Зорге родился под Баку в семье немецкого техника-нефтяника. Вместе с родителями переехал в Германию, где получил образование. Стал убежденным коммунистом. В 1924 году приехал в СССР и принял советское гражданство. Занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году был завербован советскими спецслужбами, работал в Германии, Китае, Японии. В Японии работал в качестве сотрудника немецкой газеты, там он был арестован и расстрелян в 1944 году.
Писательница
Зоя Воскресенская, советская разведчица и детская писательница. С 1935 года - заместитель резидента в Финляндии, официально выполняла обязанности руководителя представительства "Интурист" в Хельсинки, была известна как мадам Ярцева. Вышла замуж за резидента под прикрытием Бориса Рыбкина. По возвращении в Москву работала аналитиком в разведке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников