08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕГОДНЯ ВРУЧАЮТ СПОРТИВНЫЕ "ЭММИ"

Настенко Георгий
Статья «СЕГОДНЯ ВРУЧАЮТ СПОРТИВНЫЕ "ЭММИ"»
из номера 077 за 29 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 29 Апреля 2008г.
Сегодня в Нью-Йорке в Доме джаза (Тайм Уорнер Центре) будут объявлены лауреаты 29-й по счету премии "Эмми" в области спорта. Учредитель этих ценных и престижных наград - Национальная академия телевидения и науки (NATAS).

Из-за того что время в Нью-Йорке отстает от московского на восемь часов, на момент подписания этого номера лауреаты были еще не известны. Но номинанты определились еще 13 марта: в каждой из 30 категорий их было числом от четырех до шести.
По правде говоря, суть и ценность многих отмеченных телевизионных шоу трудно понять россиянину, да и европейцу вообще, если он не увлечен чисто американскими видами спорта типа бейсбола и американского футбола и если он не прилип к телевизору, настроенному на американские телевизионные каналы.
У телевизионных академиков США и особая шкала ценностей. Вот примеры. Профессиональному боксу посвящены многие телевизионные передачи, попавшие в список номинантов 2007 года. Но фамилии боксеров традиционно самой престижной весовой категории - супертяжелой - не упоминались ни разу, хотя еще лет 10-20 назад американские бойцы-супертяжи Мухаммед Али, Майк Тайсон и Эвандер Холифилд были излюбленными героями телевизионных передач.
Дело в том, что в 2007 году американец Бриггз в титульном бою по версии WBO по всем статьям уступил россиянину Султану Ибрагимову, а представители США Рэй Остин и Лэмон Брюстер свои поединки против чемпиона мира по версии IBF Володи Кличко и вовсе закончили в лежачем положении. По версиям же WBC и WBA американцев вблизи чемпионских поясов, как говорится, и вовсе не стояло.
А вот бой двух американских средневесов Оскара Де Ла Хойи и Флойда Мейвезера стал претендентом на награду сразу в нескольких номинациях. Так же, как и поединок Флойда Мейвезера против британца Рикки Хаттона, боксера отнюдь не великого. Оно и понятно: американец нокаутировал европейца.
И все-таки есть события в мире американского телевидения, которые действительно можно назвать культурными ценностями планетарного масштаба. Техническая сторона тележурналистики в США в самом деле на высочайшем уровне. И когда она сочетается с человечностью рассказа, с остротой сюжета, тогда американская телевизионная работа становится понятной и близкой в любой точке планеты.
Так, большой резонанс в странах Европы и Азии вызвал душевный рассказ о выдающемся боксере Рэе Манчини, пережившем триумф, потом трагедию в спорте и снова новый триумф в шоу-бизнесе - уже в качестве актера и продюсера (номинация "Выдающаяся спортивная биография").
Практически "монополизировал" в 2007 году номинацию "Выдающиеся работы спортивных журналистов" знаменитый Брайант Гамбл. Номинированы четыре его работы, в том числе и телеочерк "Спорт в Ираке". Действительно, более подходящего слова, кроме как "выдающиеся", к работам Гамбла не подберешь.
В номинации "Событие года" кроме упоминавшегося боя Мейвезер - Де Ла Хойя отмечена также велогонка "Тур де Франс". Но опять же, из-за победы в ней американца Флойда Лэндиса. Напомним: победа эта состоялась не без того, что с гонки сняли ее явного лидера - датчанина Михаэля Расмуссена.
В номинации "Шоу из студии" интересными получились отчеты об Уимблдоне-2007 и сериал "НБА - взгляд изнутри". В числе лучших "озвучек" номинированы репортажи с чемпионата мира по боксу, который забрали у Москвы и отдали Чикаго. Кто знает, если бы получилось все "по-людски", может быть, и наши коллеги озвучили бы это спортивное событие не хуже?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников