Творог: испечь, сварить или изжарить

Белый, жирный и полезный — творог можно не только есть «живьем», но и готовить из него блюда любой сложности: от супов до десертов

Не просто ценный, а особо ценный продукт — так и не иначе говорят о твороге все, начиная с бабушки, приготовившей утром нежнейшие сырники, и заканчивая шеф-поваром гастрономического ресторана, сделавшим террин из слабокопченой семги с творогом под соусом из сельдерея, или врачом, назначающим пациенту творог в качестве основного диетического питания.

Слово «творог» имеет не столь давнее происхождение, как «сыр», которое изначально использовали для обозначения этого «белкового кисломолочного продукта, получаемого в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки». В кулинарии многих стран эквивалентом зерненого творога является именно домашний сыр.

Пища, не знающая запретов

В повседневном рационе творог занимает значительное место, причем его употребляют как самостоятельный продукт, так и в качестве составного элемента многих блюд. Натуральный вкус творога — кисловато-пресный, хотя он часто варьируется от сладкого до соленого в зависимости от того, какую приправу использовали. На первый взгляд, нет более разных по приготовлению и вкусу виду блюд, как, например, русская ватрушка, итальянские ньокки, болгарская баница или английский творожно-пивной суп, а ведь в их рецептуре основным ингредиентом является творог!

Творог — один из немногих продуктов питания, не имеющий противопоказаний к употреблению. Благодаря своим уникальным свойствам творог — незаменимый продукт для детского и диетического питания. Действительно, в твороге в концентрированном виде содержится полноценный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы, соли кальция, фосфора и железа. По мнению ученых, в 300 граммах творога содержится суточная доза белка, необходимая для организма. Творог — пищевой продукт, который напрямую может снабдить наш организм метионином и триптофаном — незаменимыми аминокислотами, регулирующими деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, органов кроветворения, пищеварения, а также участвующими в образовании и укреплении костной ткани.

Творожная масса

Качественный творог представляет собой массу белого цвета, имеющую однородную или зернистую консистенцию. Творог, изготовленный промышленным способом, классифицируют по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный творог (не более 3%). В продаже чаще всего встречается столовый творог, диетический, творожная масса, творожные сырки с ароматическими и фруктово-ягодными добавками. Творог — продукт скоропортящийся, срок хранения натурального творога не превышает 2–3 суток. Прессованный соленый творог может находиться в холодильнике в течение недели.

Если хотите быть умным, здоровым, стройным, гибким в любом возрасте, ежедневно ешьте творог или блюда, приготовленные на его основе!

Приятного аппетита!

Практика

Классический вариант приготовления творога в домашних условиях достаточно сложный, но качество стоит потраченных усилий. Сначала молоко пастеризуют — нагревают до температуры 80°С, но до кипения не доводят. Затем горячее молоко быстро охлаждают до температуры 32–36°С (проще всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой), заквашивают, вливая тонкой струей закваску — простоквашу или сметану из расчета 2–3 столовые ложки на 1 л молока.

Заквашенное молоко перемешивают, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место до образования сгустка. Готовый сгусток должен быть плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся сыворотка должна быть прозрачной.

Рецепты

Творожные орешки

Замесить густое тесто из творога, яиц, муки, сахара и соли. Скатать шарики, обвалять их в манной крупе, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. При подаче посыпать зеленью. Подавать как закуску или гарнир к блюдам из птицы или рыбы. Вариант десерта: посыпать при подаче вместо зелени сахарной пудрой.

Суп из темного пива с творогом

Пиво вскипятить с коpкой хлеба. Сметанy растереть с желтками и сахаром, полученную смесь переложить в кастрюлю. Когда пиво закипит, вылить его в кастрюлю со сметаной, посолить, довести до кипения. При подаче в тарелку положить 50 г творога, кусочки ржаного хлеба, залить супом.

Картофельная запеканка с творогом и ветчиной

Картофель отварить в мундире, очистить, пока горячий. Нарезать, добавить масло, посолить. Три яйца взбить со сметаной, творогом и мукой. Соединить смесь с остывшим картофелем, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить смесь в форму. Поверхность разровнять, высыпать тонким слоем нарезанную кубиками ветчину, поперчить. Залить взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в горячей духовке при t 180°C 35–40 минут.

Сырники с бананами

Мякоть банана размять вилкой, влить сок половины лимона, взбить. Добавить творог, сахар — обычный и ванильный, соль. Всыпать муку, перемешать.

Сформовать сырники, жарить в разогретой сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

Вареники с творогом

Приготовить тесто: взбить с холодной водой одно яйцо, добавить соль, муку, замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку. Добавить сахар, одно яйцо, размягченное сливочное масло, соль. Растереть до однородной консистенции.

Тесто тонко раскатать, формой или рюмкой вырезать кружочки, смазать взбитым яйцом, положить в центр творожную массу, края защипать. Варить в подсоленной воде. Отдельно подать растопленное сливочное масло и сметану.

Творожный десерт

Масло растереть с сахаром и желтками до образования пышной пены. Творог пропустить через мясорубку или сито. Постепенно добавлять в масло творог, постоянно взбивая. Добавить замоченный изюм. Желатин растворить в теплом молоке, перемешать с творожной массой. Переложить в низкие стеклянные бокалы. Поставить на два часа в холодильник.