«Вся моя жизнь – соревнование с самим собой»

Сергей Лазарев признался, что главную моральную поддержку в подготовке к «Евровидению» ему оказывает мама

В истории с выбором российского участника «Евровидения» давно не было ощущения, что принято столь верное решение, как на этот раз. При всем уважении к профессионализму и красоте Полины Гагариной, к обаянию и бойкости сестер Толмачевых... Сергей Лазарев – не только отличный певец с большим опытом гастролей и постановки песенных шоу. Он великолепный драматический артист, в багаже которого несколько главных ролей на театральной сцене. Перевоплотиться в одном ролике в супермена, в другом в застенчивого тинейджера в коротких штанишках – для него нормальная задача, отработанная еще на студенческой скамье в Школе-студии МХАТ. Как себя чувствует Сергей в запарке предконкурсного промотура? Верит ли в предсказания букмекеров, прочащих ему первое место? Почему вообще согласился на евровидийную историю, от которой много лет демонстративно держался в стороне? Находясь вдали от Москвы, певец нашел возможность ответить на эти и другие вопросы «Труда».

– Сергей, ощущаете себя немного персонажем вашей песни «Это все она», у которого экзамен на носу?

– Воспринимаю происходящее скорее не как экзамен, а как соревнование. Одно из тех, которые составляют постоянную и неотъемлемую часть моего профессионального и личностного роста. Будь то музыкальные, театральные конкурсы или ТВ-проекты, где приходилось за короткий срок научится кататься на коньках наравне с чемпионами мира, либо подниматься под купол цирка без страховки. Собственно, вся моя жизнь – большое соревнование, прежде всего с самим с собой. Вызов самому себе. К любому испытанию требуется тщательная подготовка. Подготовка к «Евровидению» идет полным ходом, и в мой рабочий график был добавлен промо-тур Eurovision-2016. Из-за этого часть запланированных мероприятий пришлось перенести на другие даты. Отмена двух спектаклей (в театре имени Пушкина. – «Труд») и одного концерта – вынужденная мера при моем плотном графике. Надеюсь, зрители с пониманием относятся к стоящей сейчас передо мной задаче – максимально достойно представить мою страну на международном конкурсе.

– Если серьезно, как себя чувствуете? Это всех волнует, особенно после случившегося в Петербурге (Сергей упал в обморок во время концерта. – «Труд»).

– Все хорошо. Я жив, здоров и активно гастролирую с туром «The Best», играю спектакли, готовлюсь к предстоящему Евровидению. Спасибо большое всем, кто переживал за меня.

– Помнится, вы еще лет 8 назад жестко сказали, что история с «Евровидением» для вас закончена. Почему так решили тогда, и что изменило решение теперь?

– Это долгая история. Сперва на «Евровидение» должен был поехать дуэ Smash!! (Сергей Лазарев – Влад Топалов. – «Труд»), но в итоге поехала Юля Савичева. Потом, уже после того как я начал сольную карьеру, Первый канал уговаривал меня воссоединиться с Владом, чтобы мы все-таки выступили вместе на «Евровидении». Переговоры ни к чему не привели: на взлете самостоятельной карьеры такой поворот казался мне шагом назад. Потом меня неоднократно звали уже как солиста. И в 2008 году я поддался уговорам, принял участие в отборочном туре. Песню с заявкой подал в последний момент. Шведские коллеги прислали трек, который произвел на меня впечатление. Я решил, что такая песня в принципе могла бы иметь успех на «Евровидении». Меня торопили — давай-давай, я полетел в Стокгольм за пять дней до эфира, чтобы успеть ее записать, номер (кстати, красивый) мне поставили чуть ли не в последний день. Все было на бегу, в суете. В итоге на конкурс отправился Дима Билан — в свой второй раз — и победил... И теперь я вовсе не планировал участвовать в Евровидении – концертный график был распланирован до конца 2016 года. Но когда стало известно, что телеканал «Россия» рассматривает меня как основного претендента на участие, Филипп Киркоров начал уговоры: «Ну, давай же в этом году. Ты уже добился высот в России, и тебя должны увидеть за рубежом!» Я сомневался, но когда услышал песню, написанную Киркоровым и Контопулосом, понял, что готов с ней ехать. Я не стал давать сразу ответ – сказал, что подумаю. По дороге домой песня крутилась у меня в голове, так же как и мысли, что и год удачный, и команда хорошая, и самое главное — есть песня! Вот так созрело решение. Я прекрасно понимаю всю ответственность и с большой гордостью и честью буду представлять нашу страну. Для меня сейчас первостепенно — чтобы те, кто болеет за Россию, ею гордились.

– Стала ли для вас неожиданностью оценка букмекеров, поставивших вас на первое место? Это придало уверенности? Или наоборот, заставило нервничать?

– Мне, безусловно приятно, что мои шансы так оценены, и это, считаю, не случайно. Проделана большая командная работа самого высокого уровня, над созданием песни и клипа работали профессионалы из России, Швеции, Греции, Англии. Клип набрал более 7 миллионов просмотров на Youtube, но отношусь я к этому спокойно. Знаете, есть поговорка: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

– Вы настроены на победу?

– Да. Как и во всех других конкурсах, в которых я не раз получал главные награды.

– Вообще за «Евровидениями» последних лет следили?

– Я смотрю «Евровидение», более того, уже несколько лет в прямом эфире крупнейшей российской радиостанции комментирую этот конкурс. Также с удовольствием смотрю, хотя не всегда полностью из-за плотного рабочего графика, например, Grammy и Oscar. То же касается и спорта. В бытовом смысле я не болельщик, у меня нет времени сидеть у экрана телевизора и уж тем более в баре, но глобально я искренне всегда сопереживаю нашей сборной на олимпиадах и различных чемпионатах, всей душой болею и переживаю за конкретных спортсменов или музыкантов, которые представляют Россию на международном уровне.

– Всегда ли результаты «Евровидения» вам казались объективными?

– В разные годы все мы видели большое количество и очень оригинальных номеров, и, главное, по-настоящему качественный музыкальный продукт. Все-таки побеждает талант и энергетика, которую артист отдает зрителю, и это возвращается встречной огромной любовью и поддержкой.

– А из сегодняшних ваших конкурентов кого-то знаете?

– Я знаком уже фактически с большей частью участников, так как в апреле участвовал в нескольких pre-party Eurovision 2016 в разных странах Европы. Все и каждый достойны победы. Этот конкурс по составу – один из самых сильных за последнее время: очень много достойных песен и исполнителей.

– Как сегодня складывается ваш типичный день? В котором часу встаете, делаете ли гимнастику, какие рекомендации по питанию выполняете? Сколько времени занимают вокальные упражнения, хореография и пр.?

– Ответ простой: работа, работа и еще раз работа. Встаю я рано, ложусь очень поздно. Каждый новый день не похож на предыдущий. Случается и непредвиденное – за последний месяц было несколько ЧП. Например, мы опоздали на самолет, не успели сделать пересадку. Наш багаж потеряли. Машину, на которой мы должны были ехать на концерт в Орел, увезли на штрафстоянку, а в ней были все наши вещи. Замечу: новые вещи, поскольку потерявшийся багаж к тому моменту так и не вернули. Надеюсь, череда препятствий на этом закончилась. Концерты по несколько часов в день – это большой физический труд. Безусловно, я тренируюсь и в спортзале. В основном это тренировки с профессиональными тренерами. Утренние пробежки в моем графике далеко не всегда возможны, так как он предполагает большое количество перелетов и смену часовых поясов. Придерживаюсь правильного питания. Это неотъемлемая часть укрепления организма. С моим режимом дня и рабочим графиком по-другому просто нельзя. Стараюсь воздерживаться от сладкого, мучного и не есть углеводы на ночь.

– Помните, как заработали свои первые деньги?

– Мы в составе детского ансамбля «Непоседы» работали на новогодних елках, и на первые заработанные деньги я купил всей семье подарки! Детство вспоминается мне как очень яркое и интересное, и в основном оно было связано со сценой. Петь я начал в 8 лет, а будучи участником популярного детского коллектива, побывал во многих странах и выступал на самых разных площадках мира. Счастливое рабочее детство! Кстати, в этом году группе «Непоседы» исполнилось 25 лет.

– С кем вы поедете Стокгольм? Важно ли вам, когда близкие рядом в такие минуты, или это расслабляет?

– Со мной в Стокгольме будет международная команда профессионалов из России, Греции и Швеции, которая имеет непосредственное участие к созданию моей песни и номера. Филипп Киркоров также едет в Стокгольм, что, безусловно, будет для меня большой поддержкой, так как у него огромный опыт продюсирования участников «Евровидения». Кроме того, Филипп прекрасный советчик и учитель. Увы, количество участников евровизионной делегации лимитировано, а потому родные будут болеть за меня из Москвы. Невзирая на расстояние, они всегда со мной. Моя главная моральная поддержка – это моя мама. И вся многомиллионная аудитория России.

– Вы часто и результативно участвуете в благотворительных проектах, помогаете детям. Это не отвлекает артиста от его главного предназначения – делать жизнь других людей красивее?

– Наоборот, помогает, поскольку нацелено на то же самое – украсить жизнь людей, сделать ее лучше и добрее. Я неоднократно участвовал в акциях совместно с фондом «Линия жизни». На прошлых моих сольных концертах в Москве нам удалось собрать средства, на которые были сделаны операции для пяти детей. Рад, что мои зрители становятся активными участниками подобных акций. В рамках российской pre-party «Евровидения-2016», которая с размахом прошла в Москве в начале апреля, вместе с компанией SUNLIGHT и фондом Линия жизни мы сделали реальный вклад в адресную помощь детям. Прямо на вечеринке был дан старт продаж уникальных мотивирующих браслетов, часть средств от которых отчисляется в благотворительный фонд. Покупая специальный браслет Sunlight из коллекции «Линия жизни», каждый из вас может также сделать доброе дело и помочь конкретному ребенку с заболеванием сердца.

– Какие у вас планы после «Евровидения»?

– Короткий отдых, а далее продолжу гастрольный тур по городам России. Это моя профессия, моя жизнь, в этом – квинтэссенция всего меня. Ну и, возможно, уже после Евровидения я приму предложения, касающиеся участия в различных проектах, которые не связаны напрямую с музыкой. В любом случае моих поклонников ждут сюрпризы.

– Какой самый необычный подарок вам дарили поклонники?

– На самом деле количество подарков на всех гастролях такое, что иногда стюардессы занимают ими все свободные в самолете места. Это все невероятно трогательно, ведь каждый зритель хочет мне тем самым передать частичку себя. Самые трогательные – это конечно же детские подарки, к ним у меня особое отношение. Отдаю себе отчет в том, что даже фотография со мной кому-то из этих ребят невероятно важна и в будущем может предопределить их приверженность к музыке или другим прекрасным человеческим делам.