Россияне могут остаться без маленьких магазинов

Фото: Moscow-Live.ru
10:10 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:10 29 Апреля 2019г.

Им грозит закрытие в случае запрета Единого налога на вмененный доход и патентов, что предлагает Минфин


Бизнес предупреждает о массовом закрытии несетевых магазинов в случае введения предложенных Министерством финансов поправок в Налоговый кодекс. Об этом сообщает РБК.

Речь идет о предложении финансового ведомства запретить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты для продавцов товаров, которые подлежат маркировке. Этот проект раскритиковали Ассоциация малоформатной торговли и «Опора России». Представители бизнеса направили первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову обращение. Они предупреждают, что нововведение чревато закрытием большей части несетевых магазинов, которые не справятся с возросшей налоговой нагрузкой.

Как подсчитали в Ассоциации, при переходе со специальных режимов на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая альтернатива патентам и ЕНВД) «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю».

А в «Опоре России» отметили, что при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.)», - говорится в письме «Опоры России» Силуанову. Его подписал президент организации Александр Калинин. Он отметил, что особенно это касается продавцов, которые одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке.

По его мнению, запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

ЕНВД и патенты позволяют сократить налоговую нагрузку. Вне зависимости от заработка предприниматель платит ЕНВД в сумме от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку определяют власти регионов). Плательщиками ЕНВД в рознице могут стать компании, в которых работают менее 100 человек на площади не более 150 квадратных метров.

Использовать патентную систему могут индивидуальные предприниматели, количество сотрудников в которых не превышает 15 человек, а выручка — 60 миллионов рублей. Эта система освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?