Президент Индонезии решил убрать столицу с Явы

Фото: globallookpress.com
11:11 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:11 29 Апреля 2019г.

Ее могут перенести в одну из провинций острова Калимантан


Власти Индонезии собрались переносить столицу страны с острова Ява. Об этом заявил президент государства Джоко Видодо, сообщает новостное агентство Рейтер со ссылкой на министра планирования развития Бамбанга Броджонегоро.

«Президент решил переместить столицу за пределы Явы, это важное решение», - сообщил Броджонегоро на пресс-конференции после заседания правительства.

По его словам, процесс переноса столицы может занять до 10 лет. Он добавил, что новое местоположение для столицы еще не выбрано.

Сам Видодо пояснил, что нынешняя столица Джакарта, «вероятно, не сможет справиться с двумя важнейшими задачами одновременно: быть финансовым и политическим центром». По его словам, «необходимо правильно выбрать место новой столицы, подготовить необходимую инфраструктуру и прочее».

«Думаю, мы также справимся с подобной задачей, что, впрочем, требует тщательной подготовки», - добавил глава государства.

По данным новостного интернет-издания Kompas, индонезийское правительство рассматривает варианты переноса столицы в город Паланкарая в провинции Центральный Калимантан, округ Танах Бумбу в провинции Южный Калимантан, а также район Пенаджам провинции Восточный Калимантан.

Эксперты полагают, что решение будет принято после инаугурации Видодо на второй президентский срок, которая запланирована на октябрь. По предварительным данным, он выиграл выборы главы государства, состоявшиеся 17 апреля.

Джакарта расположена на северо-западном побережье острова Ява. Город является наиболее густонаселенным мегаполисом страны. Столица испытывает серьезные проблемы из-за недостаточного развития инфраструктуры. Согласно исследованию компании Uber, водители там проводят в пробках 22 дня в году. Это рекорд для стран Азии. А по данным компании Inrix, Джакарта занимает 12 место в рейтинге наиболее загруженных мегаполисов мира.

Джакарта имеет статус особого административного округа. В 2010 – 2014 гг. Джоко Видодо занимал пост губернатора столицы.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?