Начальника тюрьмы Гуантанамо выгнали из-за утраты доверия

Фото: globallookpress.com
11:29 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:29 29 Апреля 2019г.

За почти 20-летнюю историю тюрьмы в ней сменились 17 руководителей


Военное командование США освободило начальника центра задержаний Гуантанамо, контр-адмирала военно-морских сил страны Джона Ринга от занимаемой должности. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

Соответствующее решение принял глава Южного командования вооруженных сил Соединенных Штатов, Крэйг Фаллер. Он освободил Ринга от должности еще 27 апреля, однако американские СМИ сообщили об этом два дня спустя.

Ринг уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». Должность начальника тюрьмы займет его заместитель, бригадный генерал Джон Хасси.

Ринг управлял тюрьмой с апреля 2018 года. За время 17-летнего существования Гуантанамо в ней сменилось 17 руководителей.

Тюрьма в Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях - в частности, в терроризме и в ведении войны на стороне противника. Она находится на Кубе, на бессрочно арендуемой Вашингтоном военно-морской базе в заливе Гуантанамо, в 30 км от одноименного города.

Тюрьма начала функционировать в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов».

Доставленные на Гуантанамо лица подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус противника определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы министерством обороны США. Лицо, признанное противником, может находиться в заключении бессрочно.

По данным организации «Международная амнистия» и других правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключенным применяются санкционированные правительством и президентом США пытки.

В январе 2009 года президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года, однако он продолжает функционировать. Сейчас в тюрьме содержатся около 40 заключенных. В середине 2000-х годов число арестантов составляло 700 человек.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?