МВД попросило доступ к медкартам наркоманов и психически больных

Фото: Moscow-Live.ru

В ведомстве отметили, что в прошлом году каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения


Министерство внутренних дел России обратилось в правительство с просьбой предоставлять ему данные пациентов, отнесенные к врачебной тайне. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», речь, в частности, идет о страдающих психическими расстройствами, а также о больных алкоголизмом и наркоманией.

Газета пишет, что свою просьбу МВД еще в марте направило вице-премьеру Татьяне Голиковой. Оно предложило «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

«Отсутствие сведений из медучреждений о наличии опасного заболевания фактически лишает полицию возможности исполнения обязанности по участию совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими заболеваниями, в целях предупреждения совершения ими преступлений», - поясняется в письме.

В МВД отметили, что в 2018 году из общего числа совершивших преступления лиц (931 107 человек) «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, превысило семь тысяч.

Министерство предложило создать «систему, в которую будут вноситься сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей ее интеграцией с информационными базами МВД».

По поручению Татьяны Голиковой письмо МВД Министерство здравоохранения переслало Российскому обществу психиатров.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», против идеи полицейского ведомства выступил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он напомнил, что сейчас «органы внутренних дел по каждому конкретному случаю совершения преступления пишут запрос в соответствующее медучреждение, которое предоставляет им ответ».

«Считаю, так это и должно остаться в целях сохранения врачебной тайны», - сказал Федотов.

Гость 30 Апреля 2019, 14:52
Если МВД получит свободный доступ к мед.картам всех алко, нарко - зависимых и психически больных, то я не завидую попавшим когда-то в грехи людям и семьям таковых. Почему? МВД станет часто не расследовать преступления, а зарабатывать "палочки" методом "подбора кандидата подогнанного под статью", перебирая их данные! Ещё катастрофичнее будет участь семей излечившихся от зависимости!
В нашем городе все зависимые известны полиции. Я несколько раз обращался по этому поводу и что? Приедут, составят протокол, скажут, что это - семейное дело и они бессильны. Молча уедут.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?