Отца «золотого полковника» посадили на четыре года

Фото: globallookpress.com
14:30 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:30 29 Апреля 2019г.

Виктора Захарченко признали виновным в растрате: он несколько лет получал в банке зарплату за фиктивную работу


Суд вынес приговор Виктору Захарченко – отцу скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко. Об этом сообщает РИА Новости.

Захарченко-старший был признан виновным по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата), заявила судья Оксана Горюнова. Он приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок в четыре года. Сидеть он будет в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен заплатить 800 тысяч рублей штрафа.

В срок заключения зачли два года и семь месяцев, которые Захарченко провел в СИЗО и под домашним арестом. Таким образом, ему остается отбыть наказание сроком в полтора года. Обвинение требовало для подсудимого пять лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей.

Кроме того, был вынесен приговор бывшему руководителю банка «Московское ипотечное агентство» Владимиру Корьевкину. Его осудили на четыре с половиной года колонии. Он также должен выплатить штраф в 900 тысяч руб. для него обвинение просило шести лет заключения.

Захарченко и Корьевкин своей вины не признали. По словам адвокатов, они намерены обжаловать решение суда. Защитник Захарченко-старшего Вячеслав Леонтьев заявил, что ущерб от действий его клиента оценивают в четыре миллиона рублей. Подсудимый его уже возместил.

Отца полковника Захарченко арестовали в апреле 2017 года. Постановление о возбуждении дела подписал генерал Следственного комитета РФ Сергей Чернышов, в производстве которого находится дело Захарченко-младшего, однако формально эти дела не связаны.

По версии следствия, отец полковника числился в банке «МИА» заместителем председателя правления. Захарченко-старший получал 30 тысяч рублей зарплаты и 120 тысяч руб. премии ежемесячно. На работе при этом он не появлялся

Кроме того, у Виктора Захарченко не оказалось высшего экономического образования, только педагогическое. Это также стало доказательством фиктивности трудоустройства.

Установлено, что на работу Виктора Захарченко взял Владимир Корьевкин. С 1 июля 2014 года по 15 апреля 2015 года организованная группа в составе Захарченко, Корьевкина и неустановленных лиц совершила растрату денежных средства банка на сумму 1,7 миллиона рублей.

После ухода Корьевкина из банка его место занял Сергей Гриб (находится в международном розыске), который продолжил платить Захарченко зарплату. Общий ущерб, который Захарченко-старший причинил банку, следствие оценило в четыре миллиона рублей.

Самого полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в семь миллионов рублей. Затем ему вменили еще несколько эпизодов. При обыске в квартире сестры Захарченко следователи обнаружили склад с почти девятью миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег он объяснить не смог.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.