Дорогие дети: экономисты подсчитали, сколько россияне тратят на своих отпрысков

Фото: globallookpress.com
17:59 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:59 29 Апреля 2019г.

Наибольшей статьей расходов оказались игрушки, на втором месте – подгузники, а на третьем – книги и развлечения 


Россияне тратят все больше денег на содержание детей. За прошлый год совокупные расходы населения на приобретение детских товаров составили 6,24 миллиарда рублей. Об этом говорится в исследовании компании АТОЛ, ведущего российского производителя онлайн-касс.

Специалисты компании проанализировали покупки россиян, совершенные через 13,5 тысячи онлайновых касс с апреля 2018 года по март 2019 года. Наиболее популярной статьей расходов на детей стали игрушки: на их приобретение наши сограждане потратили 1,19 миллиарда. Второе место заняли подгузники – 938 миллионов рублей; это 15% от общего объема «детских» трат. На третьей строчке рейтинга оказались книги и оплата досуга: 312 миллионов рублей, то есть 5% расходов. При этом в течение года расходы существенно нарастали.

«Наиболее четко тенденция к росту объема продаж в денежном выражении прослеживается в таких товарных группах, как игрушки и подгузники. К настоящему моменту с апреля 2018 года продажи игрушек выросли в 2,9 раза, а подгузников в 4,5 раза», — говорится в докладе.

В пятерку наиболее значительных расходных статей также вошли покупка одежды и обуви – 76,7 миллиона рублей, и приобретение косметики и средств для ухода за телом – 38,4 миллиона. Средний чек на покупку обуви и одежды составил 1349 рубль, а косметических средств – 181 рубль. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?